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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月26日 08時43分06秒

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    お造り-4点盛り

    “ 春が待ち遠しい ” 今日この頃ですので~
    春らしい “テーブル-セッティング” を、思考して*ました。
    *;敢えて「」を使わせて頂きました。

    【お造り-4点盛り】

    [盛り付けた魚]
     鮪(まぐろ)・鯛(たい)・鰆(さわら)・甘海老(あまえび)
    [刺身-つま]
     千切り大根・パセリ・大葉
    [器]
     美濃焼の中型(個人取り皿)
    [ランチョンマッド]
     江戸紋様の小型風呂敷(いせ辰)
    [添え花]
     散歩時に摘み取った季節の花
    [呑った酒]
     “純米吟醸-花の舞” 元治元年(1864年)創業・花の舞酒造㈱

    料理自体の色相も大切ですが・・・
    食卓環境(テーブルセッティング)によって雰囲気が変わりますよネ。
    特に「春季」では、桃や櫻をイメージさせるカラーコーデュネートが
    温かさを運び込みウキウキ感を助長させてくれます。

    [私事]
    明日早朝から(数日間)首都圏を離れます。
    また逢う日まで(SNSですが)御機嫌よう。
    Personal-matter;
    It will leave the metropolitan-area from tomorrow.
    Moreover,it is a mood way until the day when it encounters it.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月25日 09時51分27秒

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    明太子のパスタ

    妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅲ でございます。
    パスタを茹でて明太子を加え、混ぜ合わせたのみですが~
    ソースに(少し)拘って作りました。作ったつもりです。

    【明太子のパスタ】

    <材料(3人分)>
    パスタ(フィデリーニ):180gくらい
     *塩:適量
    [ソース]
     明太子(かねふく産):60gくらい
     バター:30g
     生クリーム:大さじ1
     醤油:大さじ1/2
    [添え野菜]
     サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[ソース]を作る。
     *ボウルに食材を入れて混ぜ合わせる。
     *バターはサイコロ状にカットする(溶かさなくても良い)。
    ②大きい鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを(アルデンテに)茹で上げる。
    ③茹で上がった②のパスタを、ボウルに移す(茹汁を少し加える)。
    ④パスタが温かい内うちに、①のソースと絡める。
    ⑤器にサラダ菜を敷いて、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※明太子を混ぜ合わせる時には・・・
     ↓
     ★袋を破いて「中身」のみを使いましょう(皮が入ると食感が?ですから)。

    ■どうでも良いことですが・・・
     ↓
     ★盛り付ける器は, “柄の無い-無彩色” をお奨めします。
      *パスタに絡んだ 「明太子の繊細色」 を、強調したいからです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月24日 08時59分00秒

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    トマトカップのチーズ焼き

    妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅱ でございます。
    トマトを刳り貫いて「マッシュポテト」を詰め込み、
    蕩けるチーズを乗せて、焼きあげた “可愛いサラダ” でございます。

    【トマトカップのチーズ焼き】

    <材料(3人分)>
    トマト:中型を3個
    蕩けるチーズ:適量
    [マッシュポテト]
     ジャガイモ:2個
     バター:30g
     牛乳:50cc
     塩・胡椒:各々少々
    *サラダ油:少々
    *青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを洗って臍部をカット(座り易くする)し、上部をカットし中身を刳り貫く。
     *刳り貫いた中身は捨てずに利用する「ex;トマトのバジル和え」。
    ②[マッシュポテト]を作る。
     (A)ジャガイモを適当にカットし、皮付きのまま茹であげて皮を剥く。
     (B)ボウルに皮を剥いた(A)と、バター+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     (C)塩・胡椒を足して、味を整える(混ぜ合わせる)。
    ③刳り貫いたトマトに②の[マッシュポテト]を詰め込み、蕩けるチーズを乗せる。
    ④オーブンの皿にアルミフォイルを敷き、サラダ油を垂らす。
    ⑤サラダ油の上に③を並べ、チーズが蕩けるまで強火で焼きあげる。
    ⑥器に⑤を盛って、カットした臍部を(蓋に見立てて)添えれば・・・完成です。
     *仕上げに「青菜」を乗せれば、より可愛く見えちゃいます。

    ■今回は「マッシュポテト」を詰め込みましたが・・・
     ↓
     ★通常のポテトサラダetcでもOKですヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月23日 08時21分54秒

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    魚貝のパエリア-イタリアン風味

    妻の誕生日に作った Details of Recipe でございます。
    パエリア専用のフライパンがありませんので~
    大きい(平らで蓋付きの)鉄鍋を使って挑戦し、何とか完成しました。

    【魚貝のパエリア-イタリアン風味】

    <材料(3~4人分)>
    米:2合弱
     *大蒜:1個
     *玉葱:1/2個
     *エクストラバージンオイル:大さじ3
    [魚貝]
     生海老・浅蜊・生烏賊・(ボイル済の)帆立:各々適量
    [野菜]
     ピーマン・ミニトマト・:各々適量
    [調味料(パエリア汁)]
     水:2カップ
     顆粒のコンソメ:1個
     サフラン:ひと摘み
     *ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
    パセリ・レモン:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)米を溶いて笊にあげて乾燥させる。溶かないでもOKです。
     (B)浅蜊を塩水に浸けて「泥抜き」する。
     (C)海老を冷水で洗い、髭+足etcをカットする。
     (D)生烏賊の胴体部を「輪切り」にする。
    ②鉄鍋にエクストラバージンオイル+(微塵切りした)玉葱+大蒜を入れる。
    ③火をつけ香りが出るまで炒めて、(A)の米を加え混ぜ合わせながら炒める。
     *米が白くなるまで、弱火で炒める。焦付きに注意しながらネ。
    ④[調味料(パエリア汁)]を作る。
     (A)水を沸かし顆粒コンソメを加えて混ぜ合せ、サフランを「ひと摘み」加える。
     (B)ケチャップを加えて、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤混ぜ合わせた③に、④の[調味料(パエリア汁)]を足して混ぜ合わせる。
    ⑥処理した(B)の浅蜊を手で揉み洗いし⑤に加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
     *浅蜊の口が開いたら、他の処理した魚貝を加えて蒸し揚げる。
    ⑦輪切りしたピーマン+ミニトマト+パセリを加え、蓋をして(更に)蒸し揚げる。
    ⑧蒸し(焼き)あがった⑦に、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材を(前もって)下処理し、調理をスムーズに行うことです。

    ※今回は上記の具材を使いましたが・・・
     ↓
     ★ムール貝・エリンギ・オリーブの実・パプリカetcでも宜しいかと。

    ■今回は(高価な)サフランを使っちゃいましたが・・・
     ↓
     ★「カレー粉」を利用しても、全く構いませんヨ(今回は祝膳でしたから汗:)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月22日 09時06分38秒

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    妻のバースディ-ディナー

    昨日(02/22)は、 “妻-回目の誕生日” でした。
    *部は個人情報保護法に抵触しますので印で記しました。

    プレゼントは何もありませんので~
    Course dish of the ITALIAN ” を作っての祝宴でした。
    *祝うような年齢ではありませんがネ(汗;

    【妻のバースディ-ディナー】

    【作った料理】
      
    Ⅰ; 魚貝のパエリア イタリアン風味
      Ⅱ; 明太子のパスタ
      Ⅲ; トマトカップのチーズ焼き
      Ⅳ; オリーヴ入りポテトサラダ
      Ⅴ; 刻み トマトのバジル和え
      Ⅵ; 酢漬けピックルス&茹でホウレン草の盛合せ
      Ⅶ; フルーツの3点盛り

    【呑んだワイン】
      Ⅰ; Freixenet Cordon Negro Cava Selection Brut
        *べネデス(スペイン)産のシャンパン・酸味が強い辛口

    【食後のケーキ & 紅茶】
      Ⅰ; ネーミングプレート付きイチゴケーキ
      Ⅱ; The EARL GREY loose-tea (ベルガモットの香りが強い英国産)

    【プレゼント(倅から)】
      Ⅰ; TANITA InnerScan 50 (体脂肪+体組成計測器)
     

    ■個々のアイテム-レシピは、追って掲載させて頂きます。 
    ■私事で大変失礼いたしました。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月21日 08時18分23秒

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    [特別枠]しらす丼

    新東名高速道 “NEOPASA-静岡” 駿河丸 で食べた~ 『しらす丼』 です。
    http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=192

    【[特別枠]しらす丼】

    釜で茹で上げたばかりの “新鮮なしらす” をタップリと乗せ、
    鰹節+玉子焼きを添え温泉玉子を乗せた、静岡ならではの逸品です。

    タレは、醤油に山葵を混ぜ合わせた“チョッピリ辛目味”でした。
    *鮪や桜海老etcを乗せた「漁師丼」もありましたが、『しらす』 に拘りました。

    何でもそうですが~特に魚貝類は 新鮮なネタ が一番 ですネ。

    ■此れから春季になります。
     ↓
     東名高速(新東名も含)で、静岡界隈をドライブし休憩時には
     是非とも 日本の味・春の味-駿河湾の魚貝を召しあがってくださいネ。
     *小生は上記の店&道路公団と、何も利害関係がありません。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月20日 08時01分46秒

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    小松菜入りの玉子焼き

    シャキシャキの小松菜が入った “玉子焼き” です。
    上から “メンタイ-マヨ” を掛けました。レモンのスライスも添えました。

    【小松菜入りの玉子焼き】

    <材料(2~3人分)>
    小松菜:100gくらい
    玉子:2個
    [調味料]
     酒・醤油:各々小さじ2
     砂糖:大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    [メンタイ-マヨ]
     マヨネーズ:大さじ3
     明太子:大さじ1
     レモン汁:小さじ2
    [添え野菜]
     サラダ菜・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに玉子+微塵切りした小松菜を入れて、混ぜ合わせる。
    ②調味料を加えて、更に混ぜ合わせる。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を(ミディアムレアに)焼きあげる。
    ④[メンタイ-マヨ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器にサラダ菜を敷き、③を盛り付けてスライスしたレモンを添える。
    ⑥混ぜ合わせた④の[メンタイ-マヨ]を、小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
     *ピッザを切り別ける「カッター」を添えれば、尚-宜しいかと。

    ■今回は大皿に盛り付け、個々の取皿に取って頂きました<下掲画像>。
     ↓
     ★最初から[メンタイ-マヨ]を掛けると、途中で??になっちゃうからです。
      *??に入る言葉は 『GuチGuチャ』 です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月19日 08時12分43秒

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    鶏肉のケチャップ絡め焼き

    鶏肉に “チョッピリ甘めのケチャップ” を絡めて、焼きあげました。
    簡単に出来ちゃいますが、鶏肉に衣が絡んで御飯が進んじゃいますヨ。

    【鶏肉のケチャップ絡め焼き】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:300gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
     *小麦粉:適量
    オリーブオイル:大さじ1
    [絡めソース]
     ケチャップ:大さじ3
     マヨネーズ:大さじ1
     蜂蜜:小さじ2
     粒マスタードレモン汁:各々小さじ1.5
     塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜&果物]
     パセリ・柑橘類:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を1/2(1人分)に切り別けて、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
     *最初は中火で焼き、弱火に戻し(蓋をして)蒸すように焼きあげる。
    ③[絡めソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④蒸しあがった②に③の[絡めソース]を加え、鶏肉に絡めるように混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を盛って、パセリと柑橘類を添えれば・・・完成です。

    ※「絡めソース」の分量と比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(大人or子供&甘党・辛党)で調整してネ。

    ■この料理は “冷めても美味しい” から・・・
     ↓
     ★春のお弁当(花見・遠足etc)にも最適ですヨ(たぶん?)。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月18日 09時08分54秒

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    ホウレン草の白和え

    本日は、彩りが綺麗な “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
    ヘルシーで口当たりが良い “白和え” は、「お母さんの味」でもあります。

    【ホウレン草の白和え】

    <材料(3人分)>
    ホウレン草:1束
    木綿豆腐:1丁
    蒟蒻:1/3枚
    人参:60gくらい
     *白胡麻:大さじ2/3
     *塩:適量
    [調味料①]
     鰹のダシ汁:1/2カップ
     砂糖:大さじ1
    [調味料②]
     醤油・酒・砂糖:各々小さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①ホウレン草を塩を加えた熱湯で茹であげ、絞って3cmくらいにカットする。
    ②蒟蒻と人参を短冊型に切り刻み、調味料①を煮立てた鍋で煮詰める。
     *自然に冷やしてから、①のホウレン草を加えて混ぜ合わせ味を含ませる。
    ③豆腐を(一口大に)カットし、熱湯で茹であげて布巾で水気をきる。
    ④白胡麻を擂鉢で擂りおろし、③に加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に②を加え、調味料②を足してサァッと混ぜ合せる。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を小鉢(今回はガラス製)に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の「混ぜ合わせ」を、少しのみにする事です。
      *混ぜ合わせ過ぎると~ベタベタし見た目が悪くなっちゃいますからネ。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     “ 久保田 生原酒 ” 天保元年(1830年)創業 新潟の老舗酒造 朝日酒造醸造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年02月17日 09時21分39秒

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    スモークサーモンのサラダ

    スモークサーモンって、(意外と)サラダ仕立てにすると旨いよネ。
    超簡単&超時短 Recipe ですが~ソースに拘れば、超美味にもネ?

    【スモークサーモンのサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    スモークサーモン:50gくらい
    [野菜]
     キュウリ・レタス・紫タマネギ:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/3
     レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
    岩塩・黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①野菜類を食べ易くカットし、水に浸しパリパリにしてから水気をきる。
    ②[ソース]を作る。
     *全ての食材を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②に、水気をきった①を入れ手で混ぜ合わせる。
    ④器に③を盛って、スモークサーモンを上に(アトランダムに)乗せる。
    ⑤最後に(お好みですが)、岩塩+黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★キぃ~ンと冷えた~白ワイン or シャンパンですネ。

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