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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月31日 06時57分25秒

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    [特別枠]首都圏に戻りました

    約1週間に渡り “首都圏を離れて” おりました。
    ※スマホからでも更新可ですが~失礼させて頂きました(汗;
    立ち寄った処々で食べた食事を、画像を中心に載せさせて頂きます。

    【[特別枠]首都圏に戻りました】

    ①某市の納涼電車 “ビール電車” で旧友と食べた御弁当です。
    ②某ホテルで食べた “和洋中-朝食バイキング” です。
    ③新東名高速道サービスエリアで食べた “駿河湾-海鮮丼” です。
    ④宿泊した旅館での “和風会席料理” です。
    食べて!呑んで!旧友と語り!心身共に “ 豊饒な旅 “ でした。

    明日からは・・・
    通常のRECIPE-DIARYに戻ります。今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月23日 08時10分25秒

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    To Dear : ふーみん様

    コメントを~ありがとうございました。

    素晴らしい調理道具があるのですネ!
    *さすがプロは違います。胡瓜&人参を同時処理が凄いですネ。

    雨がシトシト降ってます。
    東関東自動車道・首都高速道・東名高速道・新東名高速道を走ります。
    *老人だから~逆走行しないよう「正しい運転」に心掛けます?

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  • from: ふーみんさん

    2019年07月23日 07時54分59秒

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    おはようございます

    気をつけていってらっしゃいませ♪

    私、大根サラダを作るとき
    こんな便利な道具を使ってます

    胡瓜や人参も一緒にスライス出来るので便利です♪

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月23日 07時41分55秒

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    ダイコン&ツナの和風サラダ

    余っていた大根をピーラーで細長くスライスし・・・
    ツナ缶を混ぜ合わせた “ 和風サッパリ-サラダ ” です。

    【ダイコン&ツナの和風サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ダイコン:太い部分を5~6cm
     *カイワレ:1/2束
     *ツナ缶:小量缶を1缶
    [調味料]
     ポン酢醤油:大さじ1
     煎った白胡麻:少々
     マヨネーズ:大さじ:2
    [添え野菜]
     トマト:ビッグサイズを1個(盛り付け時)
    黒胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、ピーラーで細長く切り刻み水に浸す。
    ②カイワレの茎をカットし、1/2に切って水に浸す。
    ③ボウルに(水気を切った)①+②+ツナ缶を入れ、調味料を加え混ぜる。
    ④器にスライスしたトマトを置き、混ぜ合わさった③を中央に盛る。
    ⑤最後に、黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回はカイワレを使いましたが・・・
     ↓
     ★キュウリを~大根と同じように(細長く)カットし加えても可です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★大根+カイワレの水気をシッカリと取り除くことです。
      *調味料が(水に溶けて)薄味になちゃうからです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Erwin Winkler Grner Ried Vordernberg
     *クレムスタル(オーストリア)産の白ワイン・フルーツ香が効いた辛口

    《私事》
    今から首都圏を野暮用で脱出します。
    帰還は来週になるスケジュールです。
    又会える日まで(SNSですが?)御機嫌よう。バイバイ。

    《Private Matter》
    I will escape from the TOkyo-metropolitan area now.
    I will be Returning next week.
    Until the day of the Reunion agein (though it is SNS?).
    Let's feel Good.Bye bre.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月22日 07時22分19秒

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    夏香漂う!キュウイソース

    友人から “ビッグサイズのキュウイ” を頂きました。
    旨かったので冷やして即!食べちゃいましたので・・・
    *下掲の料理画像は “昔作った焼き岩魚のキュウイソース” です(汗;

    【夏香漂う!キュウイソース】

    <材料>
    マッシュルーム:2個
    ピーマン:1/2個
     *サラダ油:適量
    キュウイ:ビッグサイズを1個
    トマト:1/2個
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    白ワイン・ワインビネガー・レモン汁:各々少々
     *岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①マッシュルーム・ピーマンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
    ②キュゥイの皮を剥き、ザク切りにしてからミキサーに掛ける。
    ③ボウルに①+②を加え、食べ易くカットしたトマトを入れる。
    ④エクストラバージンオイル+白ワイン+ワインビネガー+
     レモン汁を加えて混ぜ合せ、岩塩&ブラックペッパーで味を整える。

    <盛り付け例>
    (A)器に④のキュウイソースを注ぎ込む。
    (B)腸を取り塩を振って焼きあげた岩魚を乗せる。
       *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※キュウイソースを敷いてから「魚を盛り付けた」のは・・・
     ↓
     ★ソースと焼き魚の色彩が混ざり合うのを防ぐためでした。

    ※キュウイソースを冷蔵庫で(少し)冷やせば~夏季の涼しさが漂います。
     *但し「冷やし過ぎには」要注意です。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は<作り方④でも使いました>・・・
     ↓
     ❝Mouton Cadet Sauvignon Blanc❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月21日 08時23分20秒

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    生サーモンの御造り

    時短!簡単!廉価!の三拍子揃った・・・
    “ 白ワインの肴 ” を紹介させて頂きます。
    *レシピとかではなく~カットして並べたのみですが(汗;

    【生サーモンの御造り】

    <材料>
    生サーモン:1柵
     *酢漬けオリーブ(種除去済):数個
    [添え野菜]
     オオバ・カイワレ:各々適量(盛り付け時)
    [タレソース]
     岩塩・エクストラバージンオイル:各々適宜

    <作り方>
    ①器に[添え野菜]を乗せ、カットした生サーモンを盛り付ける。
    ②酢漬けオリーブを添え、[タレソース]を用意すれば・・・完成です。

    ※今回は Atlantic Salmon を使いました。
     ↓
     ★サケ科の海水魚で全長が100~150cm、大西洋の固有種。
     皮は銀白色で黒色の斑点があり、肉は脂筋が豊富で綺麗な色彩。

    ※その他のサーモン料理(肴)は・・・
     ↓
     ★塩焼・ムニエル・照焼・粗煮・フォイル焼・カルパッチョetcです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARME D'ALIENOR ❞ ボルドゥ(フランス)産の白シャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月20日 08時23分46秒

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    To Dear : ふーみん様

    コメントをありがとうございました。m(_ _)m

    適当に作った料理です。
    ※コメントに使いましたが~創作料理ってな品ではございません(汗;

    作った事がある “納豆料理” です。
     ・納豆を入れた餃子・納豆を加えたスクランブルエッグ
     ・刻んだ沢庵に納豆を加える・納豆チーズの春巻・少し潰した納豆焼etc

    関西方面では(昔は)納豆を食べなかったらしいですネ。
    小生は愛知の生まれですが~納豆は “朝食の定番” でした。

    未だに梅雨が明けない(首都圏)今日この頃ですが・・・
    早く爽やかな初夏が訪れることを祈るばかりですネ。

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  • from: ふーみんさん

    2019年07月20日 07時08分53秒

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    おはようございます

    面白いお料理ですね😊

    創作料理…
    凄いです

    納豆と言えば、先日…
    ひきわり納豆とすり身を混ぜ合わせ、それを揚げたものを作りました

    美味しかったです

    が、納豆のにおいが暫く籠ってましたけど😅

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月20日 06時56分18秒

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    野沢菜納豆の焼茄子乗せ

    “ 和酒の肴に!” と創った “ 創作料理 ” でございます。
    薄口醤油を廻し掛けて食します。酒が進んじゃいます?

    【野沢菜納豆の焼茄子乗せ】

    <材料(2人分)>
    茄子:1個
    納豆(市販品):2個
    野沢菜(信州産の野沢菜漬):大さじ3杯分
    *擦りおろし山葵・薄口醤油:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、全面を焼いてから皮を剥く、
    ②納豆+(水気を絞りカットした)野沢菜を、ボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ③器に②を盛り①の1/2を乗せ、擦った山葵を添えれば・・・完成です。
     *薄口醤油(好みの量)を廻し掛ける。
     *画像は1人分を写した写真です。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★混ぜすぎに要注意です(ザックリと混ぜ合わせる方がベター)。

    ※此の料理(肴)の特徴は・・・
     ↓
     ★納豆&野沢菜の “口応え触感+風味” が呑衛兵の心を揺さぶるところです?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-吉福金寿 眞澄』寛文2年(1662年)創業 諏訪(信州)の老舗 宮坂醸造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月19日 06時50分21秒

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    茄子入りの麻婆豆腐

    食欲が減退時の “夏季” に食べて欲しい料理です。
    “麻婆茄子” & “麻婆豆腐” が一皿で食べられる料理(肴)です?

    【茄子入りの麻婆豆腐】

    <材料(3~4人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
     *熱湯:適宜
    茄子:1本
     *胡麻油:適量
    豚挽肉:200g
     *刻んだ大蒜+生姜:各々1欠片分
    サラダ油:大さじ1
     *豆板醤:小さじ1.5
     *赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     *砂糖・味醂:各々少々
    [調味料]
     酒:大さじ2/3
     中華スープの素(顆粒)・オイスターソース・醤油・辣油:各々適量
    水:適宜(スープの柔らかさ加減用)
    ニラ:5~6本
    *水溶き片栗粉:適量
    *胡麻油:少々(最後の香り付)

    <作り方>
    ①絹漉し豆腐を食べ易くカットし、熱湯を廻し掛ける。
    ②茄子の臍を取り縦にカットし、皮部に包丁で切り目を入れる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて炒めて一旦取り出す。
    ④フライパンにサラダ油+刻んだ大蒜+生姜を入れ、火に掛ける。
    ⑤香りが出たら豚挽肉を加え、混ぜ合わせるようにして炒める。
    ⑥途中で豆板醤+味噌+砂糖+味醂を足して混ぜ合せる。
    ⑦処理した③の茄子を加え①の豆腐を足し、調味料を加える。
    ⑧刻んだニラを足し、豆腐が崩れないように混ぜ合わせながら炒める。
    ⑨水溶き片栗粉を加えトロミを出し、胡麻油を垂らし香り付けする。
    ⑩器に熱々の、⑨を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材(特に豆腐ですが茄子もネ)が崩れないように調理する事です。

    ※調味料etcの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味orシーン(客人の好み)で調整してくださいネ。

    ■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
     ↓
     ❝ 梅干入り焼酎の湯割り ❞ 焼酎:湯=46+ビッグサイズの梅干を1個

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