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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月31日 08時59分04秒

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    【筍とワカメの若竹煮】
    今が旬の“春香の小鉢料理”でございます(*^ω^)

    ①ボイル済みの筍(水煮)をスライスする。
    ②ワカメを流水で洗い食べ易く切り刻む。
    ③小鍋に①+②を入れ水を加えて煮付ける。
    ④調味料(醤油・酒・砂糖・和風ダシ)を③に加え、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤和風器に熱々の④を盛付ければ~完成です。

    調味料を加える時点で~辛めor甘めを調整しましょう。

    此の料理(肴)に合わせた呑品は…日本酒の熱燗でした。※調味料でも使った“日本盛”でした✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月30日 09時39分05秒

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    【薩摩芋の蜜柑煮】
    🍠
    ①スライスした薩摩芋を鍋に入れ、水を加えて煮込む。
    ②薩摩芋に火が通ったら和風調味料(顆粒)を足し、厚くカットした蜜柑を加えて弱火で煮付ける。
    ③熱々の②を器に盛り付ければ~完成です。
    🍠
    此の料理は煮付けたら火を消し、
    “自然に冷ませば”味が染み込みます。
    ※夏季には“冷製のスィーツ”にもなります⁉️
    🍠
    食後のデザートとしても重宝します。
    ※薩摩芋の皮を剥かない方がベターかと🙇

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月29日 09時33分01秒

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    【スモークサーモン&玉葱のオリーブオイル和え】
    🥗
    ①玉葱をスライスし冷水に浸し苦味を取り、キッチンペッパーで包んで水気をきる。
    ②ボウルに①+解したスモークサーモンを入れる。
    ③オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
    ④器に③を盛りスライスしたアボカドを添えれば~完成です。
    🥗
    合わせた呑品は……
    キィ~ンと冷やした🥂白ワインでした(*^ω^)

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月28日 09時26分13秒

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    【ビーフシチュー】
    🐂
    今日は☁️雲~明日も☁️雲or❄️雪かも?で、
    寒い陽気の首都圏でございます⁉️
    🐂
    そんな時に召し上がって頂きたい逸品(肴)を
    紹介させて頂きます(*^ω^)
    🐂
    ①牛肉を食べやすくカットし表面を焼く。
    ②ジャガイモ&人参の皮を剥き茹であげる。
    ③デミグラスソースを作る。
    ※赤ワイン・トマトケチャップ・水を煮込み、塩胡椒を足して味を整える。
    ④鍋に①+②を入れ③を加え、中火~弱火で煮込む。
    ⑤熱々の④をシチュー皿に注ぎ、レンジでチンすれば~完成です。
    🐂
    合わせた呑品は……
    🇪🇸スペイン産の🍷渋い赤ワインでした。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月27日 07時47分47秒

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    【焼き餃子】
    🥟
    中華料理の王道を作りました。
    皮はパリっと中身はジューシーに仕上げました。
    🥟
    ①豚挽き肉・刻んだキャベツ+ニラを炒め、中華調味料を加えてまぜあわせる。
    ②餃子の皮(市販品)で包み、フライパンでコンガリと焼き上げる。
    ③器に熱々の②を盛り、醤油・ラー油・酢を添えれば~完成です。
    🥟
    此の料理(肴)に合わせた呑品は…老酒の熱燗でした✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月26日 08時26分06秒

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    【烏賊と野菜の甘酢和え】
    🦑
    茹で烏賊の輪切り&刻み野菜+ミニトマトを、
    甘酢ソースで和えた“小鉢料理(肴)”です。
    🥒🥦
    甘酢ソースは下記を混ぜ合わせました。
    酢・砂糖・ワインビネガー・粒マスタード・レモン汁
    🍅
    和食定食の副食に❗&和酒の肴に❗最適です。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月25日 09時59分04秒

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    【鶏ササミ肉の粒マスタード掛け】
    🐔
    ①鶏ササミ肉を熱湯で茹で、水を拭き取りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ②タレを作る(粒マスタード・マヨネーズ・レモン汁をまぜあわせる)。
    ③器にサラダ菜を敷き詰め、スライスした①を重ねるように盛り付ける。
    ④混ぜ合わせた③を、廻し掛ければ~完成です。
    🐔
    合わせた呑品は……
    辛口の日本酒(熱燗)でした✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月24日 09時53分42秒

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    【浅蜊(アサリ)の酒蒸し】
    🌸
    早春の季節に食べたくなる“逸品”の紹介です。
    少しビッグな浅蜊を入手し、
    ザックリ刻んだ春キャベツと一緒に~辛口の白ワインで蒸し揚げました。
    ※調味料は塩・胡椒のみのシンプル風味でした。
    🌸
    合わせた呑品は……
    🇫🇷フランス産🥂辛口の白ワインでした。
    ※酒の代わりにも使いました。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年03月23日 17時25分19秒

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    ToDear:👩ローズマリー様
    🎎
    コメントを✌️ありがとうございます(*^ω^)

    美味しそうな(美味しいに決まってますが)~
    “ちらし寿司”が出来ましたネ🌸💕
    ※左椀には酢飯が入って居るのですか?
    🎎
    我が家のリビングから観た富士山の夕景です。
    🎎
    From:👨ぽんちゃんの“Recipe-Diary”オーナー拝

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  • from: ローズマリーさん

    2020年03月23日 16時48分47秒

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    ぽんちゃんAさん

    我が家も昨夜は
    旧暦のお雛様🎎(3月26日)なので早めに
    簡単ちらし寿司しました

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