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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月30日 10時46分56秒

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    ToDear:ローズマリー様
    🥂
    美味しそうな画像を感謝いたします。
    和酒or白ワインが進みますネッ?
    ※恥ずかしいなぁんて御冗談を⁉️
    🍅🥦🥔🥒
    お陰様で優しい友達に囲まれ💓幸せです😘

    雑多な料理(肴)を使ってますので……
    改めまして投稿させて頂きます🙇

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  • from: ローズマリーさん

    2020年04月30日 09時54分13秒

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    ぽんちゃんAさん

    たくさんの野菜達凄いね⤴️
    いろんなメニューが浮かんで来ますね

    私も友人にこごみ頂いたので
    お浸しとこごみのベーコン炒め作りましたよ

    恥ずかしいけど😅
    アップしますね

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月30日 08時25分35秒

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    【焼竹輪の2種ソース掛け】
    🙆‍♂️
    市販品の竹輪を(改めて)焼いてからカットし~
    2種のソースを垂れ掛けました。
    🙆‍♂️
    [ソース]
    ①粒マスタード+マヨネーズ+オリーブオイル
    ②明太子+マヨネーズ+レモン汁
    🙆‍♂️
    器に焼いて斜めにカットした竹輪を盛り付け、
    混ぜ合わせた2種のソースを掛ければ…完成です。
    🙆‍♂️
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    我故郷(愛知三河)の大先輩名を冠した
    “大吟醸酒-徳川家康”の熱燗でした😆⤴️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月29日 09時19分42秒

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    【若エンドウ豆の卵綴じ】
    🥒
    首都圏は食材入手が困難とメディアで知り~
    故郷の友が各種の野菜を贈ってくれました(^-^*)

    穫り立ての香りが残った“若エンドウ豆”を
    使った“卵綴じ”を作りました。KH君に感謝。
    🥒
    ①エンドウ豆を流水で洗い蔕をカットし水気を拭き、新玉葱を微塵切りにする。
    ②ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整える。
    ③フライパンでサラダ油を熱し①を加えて炒め、②を足してサッと炒める。
    ④器に熱々の③を盛り付ければ…完成です(*^-^)
    🥒
    此の料理(肴)での留意点は~
    卵を加えたら炒め過ぎずに柔らかく仕上げる事です。
    🥒
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    🇮🇹イタリア産の🥂白ワイン辛口でした。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月28日 08時00分41秒

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    【ローストビーフ】
    🐃
    ①牛モモ肉の塊を常温に戻し、粒マスタードを塗り付ける。
    ②フライパンを高温で熱し①を加えて表面を転がしながらサァッと焼き、アルミフォイルで包み余熱で蒸し焼きにする。
    ③器に青菜を敷き詰め②の1/3くらいをスライスして盛り付け、ミニトマト&酢漬けオリーブを添えれば…完成です(*^-^)
    🐃
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    辛口の🇫🇷フランス産🍷赤ワインでした。✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月27日 08時16分51秒

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    【ペペロンチーノ】
    🍝
    ニンニク香が効いたパスタを紹介させて頂きます。
    🍝
    ①塩を加えた熱湯で、パスタ(乾麺)をアルデンテに茹でる。
    ②フライパンにオリーブオイル+皮を剥き包丁で叩いて潰したニンニクを入れ中火に掛ける。
    ③香りが出てきたら(汁をきった)①を加え、混ぜ合わせ“刻んだ鷹の爪”を足して混ぜ合わせる。
    ④最後に塩胡椒を加えて、味を整える。
    ⑤乾燥ヒヨコ豆を湯で戻し水をきり、アスパラをオリーブオイルで炒める。
    ⑥茹でて柔らかくなった“ヒヨコ豆”を④に足し、ザックリと混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り付け、炒めたアスパラを添えれば…完成です(*^-^)
    🍝
    此の料理に合わせた呑品は……
    🇮🇹イタリア産の辛口🍾シャンパンでした✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月26日 15時18分38秒

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    ToDear:美冬さま
    👨‍🍳
    美味しそうな📸画像&✒️コメントを感謝します。
    ★牛肉とクレソンって相性が良いですよネ(*^-^)
    ★具沢山コンソメスープも💮です(*^-^)
    👨‍🍳
    ディラーから連絡が有り~
    今から“車検済の🚗愛車”を受取に行ってきます👋

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月26日 09時48分31秒

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    【彩やか酢小鉢】
    🍅
    ①ミニトマトを熱湯で茹で、湯剥きする。
    ②キュウリを流水で洗い、薄くスライスする。
    ③タマネギの皮を剥き、薄く切り刻む。
    ④出汁(合わせ調味料)を作る。
    ※水:大さじ3・酢:大さじ1・砂糖:大さじ1/2・薄口醤油+岩塩:各々少し
    🍂
    ボウルに④+①②③を加え、優しく混ぜ合わせる。
    🍀
    冷蔵庫で少し冷し、小鉢に盛り付ければ…完成です(*^-^)

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月25日 19時43分12秒

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    ToDear:美冬さま
    🥔
    コメントを-ありがとうございました。

    器セレクト&盛り付けレイアウトも💮でしたネ。
    🥔
    通常はサラダ油で揚げますが~
    胡麻油を使うと“仕上がりが和風”に感じられ
    “此のようなレシピ”には胡麻油を使ってます⁉️
    🥔
    新しいRecipeが有りましたならば……
    是非とも御教授を宜しいお願い致します🙇‍♂️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年04月25日 08時52分21秒

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    【ポテトスティック】
    🍟
    ジャガイモを細長く切り刻んで、胡麻油で素揚げし油をきる。
    ※今回は皮を剥きませんでした。
    🍟
    器に熱々のポテトを盛り付け、岩塩を軽く振り掛ける。
    最後に、付けタレ(粒マスタード+マヨネーズ)を添えれば……完成です。
    🍟
    此の料理(肴)は熱々の状態で召し上がってネッ😊

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