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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月31日 08時46分08秒

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    鯵の叩き

    新鮮な鯵(アジ)を入手したので、❝叩き❞ にしてみました。
    雑多な料理法がある魚ですが-今回は“鯵の触感”を活かしました。

    【鯵の叩き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な真鯵:普通サイズ2匹
     *岩塩・レモン汁:各々少々
    青葱:適量
    [付けタレ]
     醤油・擦りおろした白胡麻・胡麻油:各々好みの量(比率)
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし皮&骨を取り除き、包丁で切り刻む。
     *触感が残るくらいの大きさに切り刻む。
    ②切り刻んだ①をボウルに入れ、岩塩+レモン汁を振って混ぜ合わせる。
     *鯵の形が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    ③[付けタレ]を作る。 
     *食材をボウルに入れ混ぜ合わせてから小鉢に移す。
    ④器に大葉を敷き②を盛り、刻んだ青葱を振り③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は青葱を振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ生姜or茗荷でも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒(熱燗)がです。銘柄は問いません。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月30日 07時57分29秒

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    玉葱のチーズ焼き

    超!簡単に出来ちゃう肴(Otsumami)です。
    ~でも~コクがあり ❝ Cool-White Wine ❞ にAn affinity GOODです。

    【玉葱のチーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    玉葱:1個
     ブロッコリー:少々
     ベーコン:少々
     蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
    *塩・黒胡椒:各々少々
    *エクストラバージンオイル:適宜

    <作り方>
    ①玉葱の皮を剥き、(少し大きめの)アトランダムに切り刻む。
    ②ブロッコリーを捌き、塩を加えた熱湯で茹でて水気をきる。
    ③ベーコンを細かく切り刻む。
    ④フライパンにエクストラバージンオイルを入れ、①+②を並べる。
    ⑤上から③を振り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
    ⑥蕩けるチーズを(タップリと)廻し掻け、蓋をして焼きあげる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は1種類のCheeseを使いましたが・・・
     ↓
     ★更にモッツァレラチーズetcも加えれば~更にコクが増します。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Grecannico-2012 ❞ シチリア(イタリア)産の白ワイン・渋辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月29日 08時21分16秒

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    [特別枠]小生の誕生日膳

    昨日は ❝小生?回目の誕生日❞ でした。
    自宅で(細やかな)誕生日会を催してくれました。

    【[特別枠]小生の誕生日膳】

    [作ってくれた料理]
     ①カニクリームコロッケ-タルタルソース
     ②ジャンボ椎茸のツナチーズ焼き
     ③鯛のカルパッチョ-香味野菜乗せ
     ④生ハムのサラダ
     ⑤2種の洋風小鉢:Cambozola(青カビチーズ)&Capsule(オリーブ)

    [呑った品]
     SeguraViudas-Reserua(スペイン産・白シャンパン)

    [ケーキ(市販品)]
     ①抹茶ケーキ ②紅茶ムースケーキ ③苺ショートケーキ ④モンブラン

    [祝SNS]
     LINE・FaceBook・C-Mail・E-Mail・Messenger etc

    幾つになっても ❝祝ってもらえる❞ 事は嬉しいですネ。
     是から何年生きられるか判りませんが・・・
     清く・正しく・美しく をモットーに頑張る所存でございます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月28日 08時08分35秒

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    刻み沢庵漬のオリーブ和え

    田舎の友人が自家製の『*沢庵漬』を送ってくれました。
    勿論-そのままカットして食べても美味しいのですが~
    今回は細かく切り刻んでオリーブオイルで和えてみました。

    [*沢庵漬とは]・・・
     臨済宗の沢庵和尚が考案した漬物と云う説が有望とか?
     徳川家光が食べて気に入り名前を付けたらしい。

    【刻み沢庵漬のオリーブ和え】

    <材料(3~4人分)>
    沢庵:直径5cmくらいの大根を5cmくらいかな?
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     粒マスタード:小さじ2
     
    <作り方>
    ①沢庵を綺麗に洗い、皮付きのままで細かく切り刻む。
    ②切り刻んだ①をボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を、小鉢に入れれば・・・完成です。

    ※沢庵には丁度良い味が付いているので・・・
     ↓
     ★塩・胡椒etcの調味料は~全く必要ありません。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★和風懐石料理の小鉢に!炒飯に混ぜ合わせる!etc雑多に活躍します。
     ★密封して冷蔵庫で保存が利きますので重宝な品でもあります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月27日 06時06分27秒

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    ODENの八丁味噌タレ

    4種の野菜” を茹で揚げて~
    八丁味噌に “擂り胡麻” を混ぜた “濃厚タレ” で食べました。

    【ODENの八丁味噌タレ】

    <作り方(2~3人分)>
    里芋・カリフラワー・人参・大根:各々適量
    [八丁味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2~3
     擂り胡麻(黒):大さじ2/3
     砂糖:小さじ2
     日本酒:小さじ1
     胡麻油・水:各々少々

    <作り方>
    ①里芋・人参・大根の皮を剥いて、食べ易く切り刻む。
     *カリフラワーは、塩を少し加えた熱湯で茹であげる。
    ②[八丁味噌タレ]を作る。
     (A)水+八丁味噌を小鍋に入れ、火に掛けて混ぜ合わす。
     (B)胡麻を擂り(A)に加えて、シッカリと混ぜ合わせる。
     (C)他の食材も加え(滑らかになるまで)混ぜ合わせる。
    ③水気を切った熱々の①を盛り、②を添えれば・・・完成です。

    ※通常は煮込みますが・・・
     ↓
     ★今回は “付けタレ” 仕様のODENでございます。

    ※今回は上記の具を使いましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・ガンモドキ・玉子・牛すじ・茹タコetcでも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★やはり日本人ならば~日本酒熱燗が宜しいかと。銘柄は問いません。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月26日 08時03分35秒

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    鶏肉の梅肉和え

    茹で揚げてサッパリした鶏肉に梅肉を絡ませました。
    食欲減退時の1品として重宝される逸品料理でございます。

    【鶏肉の梅肉和え】

    <材料(2~3人分)>
    鶏むね肉:100gくらい
     *酒・塩:各々少々
    [梅肉ソース]
     梅干:中型サイズを2~3個
     青葱:1/2本
     日本酒:大さじ2/3
     砂糖:小さじ1
     レモン汁:少々
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉に酒+塩を擂り込み、熱湯で茹であげ(笊にあげて)水気をきる。
    ②水気をきった①を、食べやすい大きさに(手で)捌く。
    ③[梅肉ソース]を作る。
     (A)梅干の種を取り、青葱を微塵切りにする。
     (B)ボウルに(A)を入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
    ④捌いた②を、③の梅肉ソースに加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に大葉を敷き、混ぜ合わせた④を盛れば・・・完成です。

    ※今回は鶏肉のみを使いましたが・・・
     ↓
     ★カットしたミニトマトを混ぜると色取りが彩やかになります。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★混ぜ合わせる時点で鶏肉の水気をシッカリ取り去ることです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝純米吟醸-香梅の温燗❞ 米沢(山形県)の老舗-香坂酒造かな?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月25日 07時31分31秒

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    残食材で作ったサラダ

    久しぶりで作った ❝冷蔵庫の残食材一掃セール❞ サラダです。
    意外と色味&風味共に、其れ成りに仕上がりました?

    【残食材で作ったサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    冷凍海老・鶉の玉子・トマト・キュウリ:各々余っている量
    [ソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     牛乳:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冷凍海老を常温に戻し、熱湯で茹でて水気をきる。
    ②鶉の玉子を茹で揚げて皮を剥く。
    ③トマトとキュウリを洗って、食べ易く切り刻む。
    ④ボウルに[ソース]の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に、①②③を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛って、ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★強く混ぜ合わせると~食材がソースに混って濁色になちゃう事です。

    ■残食材を残さずに!上手に!使いこなす!事も・・・
     ↓
     ★料理人にとって重要な事かと。小生はド素人ですが(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月24日 09時27分07秒

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    [特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻

    鰻の老舗と云えば東京では・・・
    浅草駒形-前川日本橋-大江戸柴又-川千家etcが有名ですネ。

    めっちゃ旨い!ですが値段も高い!よね。
    そこで本日は~
    冷凍鰻を自宅で美味しく食べられる調理法を紹介させて頂きます。

    【[特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻】

    ①購入した冷凍鰻(真空パック)をパックから取り出す。
    ②俎板に①を乗せて熱湯を掛け、タレも一緒に洗い流す。
    ③キッチンペーパーで②の鰻の水気を拭きとる。
    ④アルミフォイルにサラダ油を垂らし、③を乗せ日本酒を振り掛ける。
    ⑤アルミフォイルで④を包み込み、グリルで数分間-蒸し焼きする。
    ⑥アルミホイルを開き、付いていた市販のタレを鰻に垂らす。
    ⑦アルミホイルを開いた状態で、グリルに入れて弱火~中火で焼きあげる。
    ⑧器に焼きあがった⑦を盛り、タレ+山椒を掛ければ・・・完成です。

    ※最初に冷凍鰻に付いているタレを洗い流すのは・・・
     ↓
     ★焼きあげる段階で焦げやすくなり苦味が出るからです。

    ■廉価な冷凍鰻だって調理次第で美味しく変身します。
     ↓
     ★老舗の味には及びませんが~旨さは勝るとも劣らない風味ですヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月23日 07時42分09秒

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    野菜スープカレー

    昨日(01/22)は ❝カレーライスの日❞ でした。
    *給食でカレーを作りましょうとの趣旨で1892年に制定したとか?

    てな訳で小生宅でも-昨晩(休日)カレーを食べました。
    *久しぶりに ❝野菜タップリのスープカレー❞ を作ってみました。

    【野菜スープカレー】

    <材料(2~3人分)>
    ベーコン:少々
    [野菜]
     玉葱・人参・ジャガイモ・セロリ・生シイタケ:各々適量
     *サラダ油:少々
    [調味料]
     カレー粉:小さじ1
     *水:カップ2くらい
     コンソメ(顆粒):小さじ2
    塩・胡椒:各々少々
    人数分のご飯:適量

    <作り方>
    ①全ての食材を(少し小さめに)切り分ける。
     *ベーコンを細かく切り刻む。
     *ジャガイモは皮を剥き、茹で揚げてからカットする。
    ②厚手の鍋でサラダ油を熱し、切り刻んだベーコンを炒める。
    ③ベーコンの香りが出たら、(ジャガイモ以外の)野菜を加える。
    ④野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤水とコンソメを足し、蓋をし弱火で20分強くらい煮付ける。
     *この時点で①のジャガイモを加える。
    ⑥最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
    ⑦熱々のご飯を器に盛り、⑥を廻し掻ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★いったん火を切って冷ましてから~改めて煮付けると(何故か)旨いです?

    ■今回は野菜をタップリ使いましたが・・・
     ↓
     ★ミックスビーンズ・ウィンナーetcでも宜しいかと。
     ★器に盛ってから❝粉チーズ❞を掛ければ~洒落乙な香りが漂います。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月22日 08時12分43秒

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    小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め

    マヨネーズで炒めるだけの簡単料理ですが・・・
    シャキシャキ感+シットリ感を共有した小鉢料理で、酒肴にです。

    【小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め】

    <材料(1~2人分)>
    小松菜:1~2株
    ベーコン:小松菜の1/4くらい
     *サラダ油:適量
     *水:カップ1/4くらい
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2~3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①小松菜を流水で洗い、根元部をカットする。
    ②ベーコンは、薄い長方形に切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②のベーコンを少し炒める。
     *脂身が多いベーコンの場合はサラダ油を使わなくても可です。
    ④ベーコンを取り出し(フライパンを洗わずに)、①を加えて炒める。
     *途中で水を加え、蓋をして(茹で揚げるように)炒める。
    ⑤水分が飛んだ④にマヨネーズを足して炒め、③のベーコンを加える。
     *強火でサァッと炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※小松菜の茎部が大きい(太い)場合は・・・
     ↓
     ★先に炒めてから「葉部」を炒めましょう。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★ベーコンには塩分が含まれてますから、仕上げの「塩量」は要注意です。

    ■肉料理(ハンバーグ・ポークソティetc)の・・・
     ↓
     ★付け合わせとしても宜しいかと。勿論-日本酒(熱燗)の肴にはですが。

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