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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月30日 06時20分02秒

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    皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け

    昨日 “梅雨が明けた我棲家(首都圏)” でございます。
    又~今年も “ビールが旨い季節” に突入しました。
    今日は即!出来ちゃう “ビールの肴” を紹介させて頂きます。

    【皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け】

    <材料>
    ジャガイモ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
    [メンタイマヨ]
     明太子・マヨネーズ・レモン汁:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で綺麗に洗い、皮付きのままカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
    ③メンタイマヨを作る。
     (A)明太子の薄皮を剥ぎボウルに入れ、マヨネーズ加える。
     (B)混ぜ合わせた後でレモン汁を足し酸味を加え、更に混ぜ合わせる。
    ④洗ったキュウリを輪切りにし、ミニトマトを流水で洗う。
    ⑤器に④のキュウリ+ミニトマトを盛り、②のジャガイモを乗せる。
    ⑥最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。

    ※メンタイマヨの材料は・・・
     ↓
     ★其々の客人or家族の好みで量+比率を考慮してネ。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★風呂上がりにキィ~ンと冷えたビールにピッタリですネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月29日 06時26分56秒

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    朝食パン

    パンに蕩けるチーズ&刻んだ胡瓜の漬物を乗せトーストしました。
    老人には “此れ1枚” で充分でございます。

    【朝食パン】

    <材料(1人分)>
    食パン(6枚切り):1枚
     蕩けるチーズ(雪印コクと旨みの蕩けるチーズ):1枚
     胡瓜の漬物(東海漬物こつぶキューちゃん):適量

    <作り方>
    ①パンに蕩けるチーズを乗せ、胡瓜の漬物を振り掛ける。
    ②トースターに①を入れてコンガリと焼く。
    ③熱々の②を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※献立は・・・
     ↓
     ★チーズトースト・苺入り野菜サラダ・杏仁豆腐・ブレンドコーヒー

    ■朝食は壱も此のくらいの量です。
     ↓
     ★朝食は時々食べませんが(昨今は)なるべく食べるようにしてます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月22日 06時10分19秒

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    野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け

    久しぶりで “残食材一掃セール料理” を紹介します。
    見た目は色鮮やかな “中華風料理” に見えちゃいますが?

    【野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け】

    <材料(2人分)>
    [厚焼き玉子]
     青葱・玉葱・ハム:各々適量
     玉子:2個
     *牛乳・サワークリーム:各々少々
     *塩・胡椒:各々少々
     サラダ油:適量
    [メンタイマヨ]
     明太子:通常サイズを2個
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁:少々
    [添え野菜]
     大葉・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①厚焼き玉子を作る。
     (A)青葱&玉葱+ハムを、細かくザックリと切り刻む。
     (B)ボウルに玉子を割り入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
     (C)牛乳・サワークリームを足して混ぜ合わせる。
     (D)塩・胡椒で味を整え、フライパンでサラダ油を熱し焼く。
     (E)フックラと焼きあげた(D)を食べ易くカットする。
    ②メンタイマヨを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③器に①を盛り野菜を添え、②を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※ボリューム感が欲しい方は・・・
     ↓
     ★厚焼き玉子の具材量を増やしちゃいましょう!

    ■食材の色がメッチャ鮮やかなので・・・
     ↓
     ★盛り付ける器は “通常の丸型で白い器” をお奨めします。

    [私事]
     明日の早朝から(又々)首都圏を脱出しちゃいます。
     また会える日(SNSですが?)御機嫌よう。バイバイ。

    [Private Affairs]
     I will escape the metropolitan area(or agein)
     from early morning of tomorrow.
     Until we meet again(SNS,is it?) Good luck.Bye bye.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月21日 06時41分32秒

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    3種野菜の酢浸し

    余っていた胡瓜&人参+玉葱を切り刻み~酢水に浸しました。
    色取りも美しく~和酒は勿論ですが洋酒にも〇ですヨ。

    【3種野菜の酢浸し】

    <材料(2人分)>
    胡瓜・人参・玉葱:各々適量
     *岩塩:少々
    [浸し調味料]
     水:1/4カップ
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
     酢:大さじ2
     砂糖:小さじ1
     醤油:一滴

    <作り方>
    ①胡瓜・人参・玉葱を細長く切り分け、岩塩を振り揉み込む。
     *揉み込んだら流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②[浸し調味料]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて熱し、火を消し自然に冷ます。
    ③ボウルに①を入れ、冷ました②を加え優しく混ぜ合わせる。
     *個々の素材が崩れないように混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③を、調味料と共に器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の季節には・・・
     ↓
     ★ガラス製の器に盛り付けると~清涼感が演出が出来ます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝焼酎の炭酸割り❞ 焼酎:炭酸=46 でした。v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月20日 07時19分00秒

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    刺身3品の大皿盛り

    新鮮な刺身を大皿に盛り付けた “お造り料理” でございます。
    今が旬の山形県産サクランボ “🍒佐藤錦” も添えちゃいました。

    【刺身3品の大皿盛り】

    [刺身]
     鮪の中トロ・〆鯖・タラバガニ:各々適量

    [添え野菜・果物]
     サクランボ(佐藤錦)・ゴールドキュウイ・ブロッコリー:各々適量

    [つまetc]
     細切り大根・大葉・パセリ・スライスレモン:各々適量

    [紫etc]
     伊豆産の山葵・寺岡有機醸造の有機刺身用醤油:各々適量

    [呑品]
     純米吟醸酒 澤乃井-東京美人(東京の老舗 小澤酒造)辛口を常温で

    [用いた大皿]
     渋黄瀬戸四角舟形盛鉢皿 (愛知県産-瀬戸産の御造用大皿)

    ■個々の小皿に盛っても宜しいのですが・・・
     ↓
     ★大皿に大胆に盛り皆でワイワイ云いながらの宴席は楽しいよネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月19日 08時55分55秒

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    白葱のチーズ焼

    超!簡単料理(肴)ですが~超!美味しい洋酒の肴なのです。
    モチロン “廉価&時短” も嬉しいですが?

    【白葱のチーズ焼】

    <材料>
    白葱:適量
     エクストラバージンオイル:少々
    [調味料]
     塩・胡椒:各々少々
     蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜

    <作り方>
    ①白葱の皮を剥き、2~3㎝の輪切りにする。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の全面を焼く。
    ③葱に火が通ったら蕩けるチーズを振り、蓋をして弱火で焼きあげる。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★白葱を絶対に焦がさないように調理することです。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOWMORE ❞ スコッチのロック でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月18日 06時37分36秒

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    ぽんちゃん風の炒飯

    昨日は “日曜日の休” だったので・・・
    残り物の御飯を使った “ぽんちゃん風の炒飯” を作りました。

    【ぽんちゃん風の炒飯】

    <材料(2人分)>
    御飯(残ったいた冷飯):器2杯分
     玉子:1個
     *牛乳・塩・胡椒:各々少々
    [混ぜ合わせ食材]
     レタス:2~3枚
     ハム:2枚
     白ネギ:1/3本
    胡麻油・バター:各々適量
     
    <作り方>
    ①レタスを洗い水気をきって、手で食べやすく千切る。
    ②ハムを細かく切り刻み、白ネギは薄い輪切りにする。
    ③ボウルに御飯を入れ、玉子を割り入れ牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     *途中で塩・胡椒を足して味を調える。
    ④フライパンで胡麻油&バターを熱し、②を加えて炒める。
    ⑤混ぜ合わせた③を足し、混ぜ合わせながら炒める。
     *途中で水気をきった①を加え、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※レタスは・・・
     ↓
     ★火を通し過ぎないように(最後に加え)混ぜ合わせましょう。

    ■此の料理の献立は・・・
     ↓
     ★キュウリのマヨネーズ和え・コーンスープ・ザーサイ・杏仁豆腐でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月17日 06時26分28秒

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    鯖缶の肴

    お手軽な “和酒の肴” を作りました。
    市販の缶詰を使いましたが~煮汁に少し拘りました。

    【鯖缶の肴】

    <材料(2人分)>
    鯖缶(水煮):1缶
    [煮付け調味料]
     鯖缶の汁:全ての量
     醤油・バター・白味噌:各々少々
    分葱(わけぎ):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖缶を開け鯖身を器に取り出し、汁を小鍋に入れる。
    ②汁を入れた①に[煮付け調味料]の材料を加え、中火で煮付ける。
    ③器に②を流し込み①を加え、刻んだ分葱を振れば・・・完成です。

    ※煮付け調味料(醤油&バター+白味噌)の量+比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(家族構成・ゲストの好み)で調整してネ。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付け調味料を焦がさないことです。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    熟成酒-丹澤山 麗嶺』足柄(神奈川県)川西屋酒造店・淡麗辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月16日 06時11分15秒

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    山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味

    田舎の友達が新鮮な “山蕗(やまぶき)” を送ってくれました。
    母が毎年作っていたのを想い出して作りました。

    【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】

    <材料>
    新鮮な山蕗:200gくらい
     *塩:適量
    [煮付け調味料]
     鰹節:30gくらい
     醤油:大さじ3
     酒大さじ4
     砂糖:大さじ1
     水:カップ1

    <作り方>
    ①山蕗を流水で洗い、塩を少量加えた水に一晩くらい漬け込む。
     *アクを取り除くためです。
    ②漬け込んだ①を鍋に入れ、熱湯で数時間くらい煮付ける。
     *ケバ(毛)を束子で擦り薄皮を剥ぎ取る。
    ③茹で上がった①を3~4cmにカットし、冷水に1時間以上晒す。
     *煮崩れしないように優しく取り扱う。
    ④鍋に③を入れ[煮付け調味料]の材料を加え、中火~弱火で煮付ける。
     *途中で鰹節を加え、汁が少なくなるまで煮付ける。
    ⑤火を止めて自然に冷ました③を、器に盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に「焦がさない」よう煮付けることです。
     ★蕗が柔らかいので「優しく取り扱う」ことです。
     ★箸で混ぜ合わせずに「鍋を揺する」ように調理(煮詰める)ことです。

    ■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
    和酒の熱燗 or 冷酒 』しか考えられませんです。ハイ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月15日 06時54分03秒

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    白魚の玉子綴じ

    淡泊な白魚を玉子で綴じた和風料理(肴)です。
    時短!簡単!廉価な!“三拍子揃い組” でもあります?

    【白魚の玉子綴じ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な白魚:100gくらい
    玉子:2個
    [出汁(調味料)]
     和風ダシ(市販品):カップ1/4
     酒・味醂・薄口醤油:各々小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①流水で白魚を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ②鍋に出汁(調味料)の材料を入れ、中火~弱火で煮込む。
     *最後に、塩・胡椒で味を整える。
    ③煮立った②に①を加えて弱火で煮付け、溶き玉子を加える。
     *蓋をし弱火で(時々)鍋を揺すりながら煮詰める。
    ④器にサラダ菜を敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和風料理で1品追加したい時の “小鉢料理” に最適です。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    梅干し入り焼酎の御湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルです。

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