新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月11日 06時59分05秒

    icon

    山芋の豚バラ肉巻

    瑞々しく美味しい “山芋” を “豚バラ肉” で巻き揚げました。
    甘辛のタレを絡め “シャキシャキ感” も残しました。

    【山芋の豚バラ肉巻】

    <材料(2~3人分)>
    山芋(長芋):150g
    豚バラ肉:数枚
     *塩・胡椒:各々適量
    [調味料]
     砂糖:小さじ1
     醤油・味醂・酒:各々小さじ2
    [付け合わせ野菜]
     キャベツ:適宜

    <作り方>
    ①山芋の皮を剥き、細長く拍子木状に切り分ける。
    ②豚バラ肉に塩・胡椒し、①の山芋を乗せて巻き上げる。
    ③フライパンを熱し、②の巻き(終わり部を下にして)乗せる。
    ④中火~弱火で熱し、混ぜ合わせた調味料を加える。
     *時々スプーンで調味料を肉に廻し掛ける。
     *肉の表面が少し焦げてテリが出るまで煮付ける。
    ⑤熱々の④を器に盛り、刻んだキャベツを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★山芋のシャキシャキ感を残すように短時間で焼くことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米辛口-水神』明治4年創業 盛岡(岩手県)の老舗 ㈱あさ開・熱燗

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月27日 07時17分09秒

icon

【鰯(イワシ)の御造り】
🐟
大好きな鰯の刺身です。而も~廉価です(*^-^)
🐟
①鰯を流水で洗い腹を割き、手で膓を取り出し皮を剥ぎ取る。
②頭・尾・骨(小骨も)取り、包丁で斜めに切り分ける。
③器に刻んだキュウリを盛り②を乗せ、タレ(胡麻ダレ)を添えれば~完成です✌️
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“磯自慢”を温燗で呑りました。
🐟
ToDear:👩あいこ様
📩書き込みを、ありがとうございました。
🥒キュウリを上手に♥️形にレイアウトしましたネ。
🍄生シイタケのチーズ焼~小生も大好きです。
🐟
今後とも🙇宜しくお願い致します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2020年05月26日 23時17分13秒

icon

❤️は、キュウリです。
合わせたのは、酸化防止剤無添加の赤ワイン🍷です。🍷を飲んで頭痛くなったことがあるので、それから、これにしてます。

お酒には、まったく詳しくないです。
最近は、お酒に弱くなりました。😥

写真は撮れなかったのですが、昨日は生椎茸のチーズ焼を作りました。パセリとターメリックがこのお料理を引き立てて、とっても美味しかったです。🍄🧀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月26日 22時17分39秒

icon

ToDear:👩あいこ様
🐷
コメント&画像を~ありがとうございました。

盛り付けが素敵でメッチャ美味しそうに完成しましたネッ✌️
🐷
豚肉は牛肉と違い~焼き加減が難しいよネ⁉️

此の料理(肴)に合わせた呑品は此れ如何に?
※♥️形は⇒キュウリorズッキーニ???

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2020年05月26日 21時24分25秒

icon

長芋の豚肉巻きを、久しぶりに作りました。
このお料理は、キャベツにあいますねー。
少し焼きすぎたので、シャキシャキ感がなくなったのが反省点です。
でも、十分に美味しかったです。😃

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2018年04月11日 21時15分50秒

icon

ToDear:あいこ様

何時も👀ご覧頂き&👏拍手パチパチ
を~😢ありがとうございます🙇

メッチャ⤴上手に出来ましたネ~✌
👨小生は“ど素人”ですので~
調味料の“量+比率”は完璧ではありません😵💦

✏コメント投稿を💓ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2018年04月11日 19時52分48秒

icon

ぽんちゃん、こんばんは。
いつも楽しく拝見してます。
わたしは、食事を作るのがマンネリして。
今日は、何を作ろうかと思っていたところでした。

丁度、豚肉と長いも(山芋はありませんでした)があったので、作ってみました。
美味しかったです。
長いもがシャキシャキして美味しい。
味付けも丁度いいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト