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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月01日 07時52分02秒

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    牛肉&白葱のオイスターソース炒め

    酷暑の時期には~是非とも召し上がって頂きたい料理です。
    オイスターソースの濃厚な風味+旨味が食欲を助長させてます。

    【牛肉&白葱のオイスターソース炒め】

    <材料(2~3人分)>
    牛肉の切り落とし:250gくらい
    [下味]
     醤油・片栗粉:各々大さじ1
     酒・砂糖:各々大さじ1/2
    白葱:1本
    胡麻油:適量
     スライスした生姜:1欠片分
    [調味料]
     オイスターソース:大さじ1
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①牛肉をボウルに入れ、下味の材料を加え混ぜ合わせる。
     *大きい肉の場合は食べ易く切り刻む。
    ②フライパンで生姜+胡麻油を熱し、①を加え解しながら炒める。
     *生姜の香りが出てきてから①の牛肉を加えましょう。
    ③牛肉に8割方火が通ったら、刻んだ白葱を足し調味料を加える。
    ④ザックリと混ぜ合わせた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は(少し食べてしまった後で)撮影しました(汗;

    ※オイスターソースとは?
     ↓
     ★塩漬けした牡蠣を発酵させて作った調味料です。
     広東料理で多々使われる。牡蠣油・ハオユー・牡蠣ソースとも云う。
     *炒め料理(チンジャオロースetc)の隠し味にも最適な調味料

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓ 
     ★生姜&牛肉+白葱を焦がさないように調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓ 
     ❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic Water = 4:6 くらいの比率です。

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