-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月01日 07時52分02秒
icon
牛肉&白葱のオイスターソース炒め
酷暑の時期には~是非とも召し上がって頂きたい料理です。
オイスターソースの濃厚な風味+旨味が食欲を助長させてます。
【牛肉&白葱のオイスターソース炒め】
<材料(2~3人分)>
牛肉の切り落とし:250gくらい
[下味]
醤油・片栗粉:各々大さじ1
酒・砂糖:各々大さじ1/2
白葱:1本
胡麻油:適量
スライスした生姜:1欠片分
[調味料]
オイスターソース:大さじ1
岩塩:少々
<作り方>
①牛肉をボウルに入れ、下味の材料を加え混ぜ合わせる。
*大きい肉の場合は食べ易く切り刻む。
②フライパンで生姜+胡麻油を熱し、①を加え解しながら炒める。
*生姜の香りが出てきてから①の牛肉を加えましょう。
③牛肉に8割方火が通ったら、刻んだ白葱を足し調味料を加える。
④ザックリと混ぜ合わせた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は(少し食べてしまった後で)撮影しました(汗;
※オイスターソースとは?
↓
★塩漬けした牡蠣を発酵させて作った調味料です。
広東料理で多々使われる。牡蠣油・ハオユー・牡蠣ソースとも云う。
*炒め料理(チンジャオロースetc)の隠し味にも最適な調味料
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★生姜&牛肉+白葱を焦がさないように調理することです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic Water = 4:6 くらいの比率です。
コメント: 全0件