-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月10日 06時44分00秒
icon
マカロニサラダ
昔々に母が作ってくれたサラダを想い出して作りました。
“母の味は忘れてしまいましたが!” 懐かしい風味でした。
【マカロニサラダ】
<材料(2人分)?
乾燥マカロニ:1袋(100g)
*コンソメ(固形):1個
人参・胡瓜・生ハム:各々適宜
[添え野菜]
サラダ菜・適量
ジャガイモ:適量
*胡麻油・醤油:各々適量
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩:少々
<作り方>
①鍋で湯を沸かし沸騰したらマカロニを入れ、蓋をして中火で茹でる。
*途中で塩を加え(混ぜ合わせながら)茹で、笊に上げ水気をきる。
②人参・胡瓜・生ハムを細長くカットする。
*人参は茶漉しに入れて①に加えて少しだけ茹で揚げる。
③ボウルに①+②+マヨネーズ+レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
*途中で塩を加え、味を整える。
④サラダ菜を水に浸しパリパリして水気をきる。
*食べ易く手で千切っても可です。
⑤ジャガイモはザク切りにし、胡麻油+醤油でソティする。
*皮付きのママでも可です。
⑥器に④を敷き、③+⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★和食の小鉢として!ビールの肴として!重宝します。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
①KIRIN-LAGER BEER(中瓶)⇒②ジントニック(3~4杯)⇒③❓
コメント: 全0件