新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月10日 06時44分00秒

    icon

    マカロニサラダ

    昔々に母が作ってくれたサラダを想い出して作りました。
    “母の味は忘れてしまいましたが!” 懐かしい風味でした。

    【マカロニサラダ】

    <材料(2人分)?
    乾燥マカロニ:1袋(100g)
      *コンソメ(固形):1個
    人参・胡瓜・生ハム:各々適宜
    [添え野菜]
     サラダ菜・適量
     ジャガイモ:適量
     *胡麻油・醤油:各々適量
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ1
     レモン汁:小さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし沸騰したらマカロニを入れ、蓋をして中火で茹でる。
     *途中で塩を加え(混ぜ合わせながら)茹で、笊に上げ水気をきる。
    ②人参・胡瓜・生ハムを細長くカットする。
     *人参は茶漉しに入れて①に加えて少しだけ茹で揚げる。
    ③ボウルに①+②+マヨネーズ+レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
     *途中で塩を加え、味を整える。
    ④サラダ菜を水に浸しパリパリして水気をきる。
     *食べ易く手で千切っても可です。
    ⑤ジャガイモはザク切りにし、胡麻油+醤油でソティする。
     *皮付きのママでも可です。
    ⑥器に④を敷き、③+⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和食の小鉢として!ビールの肴として!重宝します。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ①KIRIN-LAGER BEER(中瓶)⇒②ジントニック(3~4杯)⇒③❓

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件