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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月26日 07時06分16秒

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    茹蟹

    今が旬なのか?小生には判りませんが・・・
    “活きた蟹” を入手し~“シンプル料理” に仕上げました。

    【茹蟹】

    <材料>
    蟹(ズワイカニ):1杯
     湯:3㍑くらい
     塩:100g弱
    [冷水]
     水:3㍑
     塩:100g弱
     氷:適量
    [付けタレソース]
     酢:大さじ2
     砂糖:大さじ1
     麺露・水:各々大さじ1・5

    <作り方>
    ①活きている蟹を、冷水に10~15分くらい浸し汚れを拭き取る。
     *汚れが激しい場合は束子で擦りながら拭き取る。
    ②鍋で湯を沸かし塩を加え、①の蟹を(甲羅を下に)加える。
     *再度~沸騰させ、15~20分くらい茹で揚げる。
    ③茹でた②を[冷水(水・塩・氷)]に入れ、10~15分くらい浸ける。 
     *殻から身が取れやすくする為です。
    ④[付けタレソース]
     *全ての材料を小鍋に入れレンジでチンしてから冷ます。
    ⑤流水で③を流い器に盛り付け、タレを添えれば・・・完成です。
     *今回は姿を残して盛り付けましたが、部位毎に解しても可です。

    ※今回使った蟹は・・・
     ↓
     ★ズワイガニ(英名:Queen Crab)の中型25cmくらいでした。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒 山廃-古城乃錦』明治11年創業 青森の老舗 ㈱西田酒造

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