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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月31日 06時15分00秒

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    春巻き

    具材を炒めて皮に包んで焼きあげる “中華料理” の逸品です。
    外身はパリパリ&中身はジューシーに仕上げます。

    【春巻き】

    <材料(太巻き5本分)>
    春巻の皮(市販品):5枚
    [具材]
     豚挽肉:100g
     キャベツ・ボイルした筍&小海老(共に市販品):各々適量
    サラダ油:適量
    [調味料]
     酒・醤油・砂糖:小さじ1
     鶏ガラスープ(市販品):大さじ2
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     大葉・レタス:各々適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
     酢・ラー油・醤油・ポン酢:各々適量

    <作り方>
    ①キャベツを細い千切りにし、他の具材を食べ易くカットする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し挽肉を炒め、火が通ったら他の具材を加える。
    ③全ての具材に火が通ったら、調味料を加え(水分が無くなるまで)炒める。
     *炒めた具材を皿に取り出し自然に冷ます。
    ④春巻の皮を広げ手前に(5等分に分けた)③を乗せ、シッカリと巻きあげる。
     *最近の“春巻の皮”は表裏があるので要注意(袋に表示してあります)。
    ⑤天麩羅鍋で胡麻油を熱し、④を入れコンガリと全面を揚げる。
     *余熱を利用して狐色に揚げる。
    ⑥器に添え野菜を乗せ⑤を盛り、“付けタレ” を添えれば・・・完成です。
     *画像は食べ易くカットしてから盛付けた写真です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓
     ★低温でジックリと揚げれば~パリパリに仕上がります。
     ★揚油を熱しない低温時から入れても~宜しいかと。
     ★揚油をケチって少なく使うと~春巻が底の当たって焦げちゃいます。

    ■此の調理(肴)の特徴は・・・
     ↓
     ★冷めても美味しいので “お弁当” に入れても喜ばれます。

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