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from: ぽんちゃんさん
2018年09月03日 05時39分19秒
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冷製の稲庭饂飩
9月に突入しましたが・・・
まだまだ蒸し暑い陽気が続く我が棲家(首都圏)ですので・・・
今回は “冷やし中華” では無く ❝冷製饂飩❞ を紹介します。
【冷製の稲庭饂飩】
<材料(2人分)>
稲庭饂飩(乾麺):2人分
[トッピング]
キュウリ・ミニトマト・ハム・ナス・蟹缶:各々適量
[麺露]
水:1000cc
和風だしの素(顆粒):小さじ1
酒:70cc
味醂:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:少々
<作り方>
①乾麺をタッパーに入れ、麺が被るくらいに水を加える。
*ラップして3~4時間くらい放置する。
②鍋で湯を沸かし①を加え、混ぜ合わせながら再沸騰させる。
③麺が透明になったら、流水で洗い(笊にあげて)水気をきる。
④トッピング材料を下処理する。
(A)キュウリを洗い縦長に切り刻み、ミニトマトをカットする。
(B)ハムを食べ易くカットし、蟹缶の水を取り除いて解す。
(C)ナスを皮付きのまま焼き、皮を剥いでから手で解す。
⑤麺露を作る。
(A)小鍋に全ての材料を入れて弱火~中火に掛ける。
(B)沸騰する直前に火を消し、常温に冷ます。
⑥器に③を盛り⑤を廻し掛け、④をトッピングすれば・・・完成です。
※今回は麺露を作っちゃいましたが・・・
↓
★市販品を利用すれば時短!簡単!に調理が完成します。
*今回はオリジナル(4人分)を作り “冷蔵庫で保存” しました。
■今回は上記のトッピングでしたが・・・
↓
★錦糸玉子・焼豚・茗荷・温泉玉子etcを加えても可ですよネ。-
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あいこ、
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