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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月03日 05時39分19秒

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    冷製の稲庭饂飩

    9月に突入しましたが・・・
    まだまだ蒸し暑い陽気が続く我が棲家(首都圏)ですので・・・
    今回は “冷やし中華” では無く ❝冷製饂飩❞ を紹介します。

    【冷製の稲庭饂飩】

    <材料(2人分)>
    稲庭饂飩(乾麺):2人分
    [トッピング]
     キュウリ・ミニトマト・ハム・ナス・蟹缶:各々適量
    [麺露]
     水:1000cc
     和風だしの素(顆粒):小さじ1
     酒:70cc
     味醂:大さじ2
     砂糖:小さじ2
     塩:少々

    <作り方>
    ①乾麺をタッパーに入れ、麺が被るくらいに水を加える。 
     *ラップして3~4時間くらい放置する。
    ②鍋で湯を沸かし①を加え、混ぜ合わせながら再沸騰させる。
    ③麺が透明になったら、流水で洗い(笊にあげて)水気をきる。
    ④トッピング材料を下処理する。
     (A)キュウリを洗い縦長に切り刻み、ミニトマトをカットする。
     (B)ハムを食べ易くカットし、蟹缶の水を取り除いて解す。
     (C)ナスを皮付きのまま焼き、皮を剥いでから手で解す。
    ⑤麺露を作る。
     (A)小鍋に全ての材料を入れて弱火~中火に掛ける。
     (B)沸騰する直前に火を消し、常温に冷ます。
    ⑥器に③を盛り⑤を廻し掛け、④をトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回は麺露を作っちゃいましたが・・・
     ↓
     ★市販品を利用すれば時短!簡単!に調理が完成します。
      *今回はオリジナル(4人分)を作り “冷蔵庫で保存” しました。

    ■今回は上記のトッピングでしたが・・・
     ↓
     ★錦糸玉子・焼豚・茗荷・温泉玉子etcを加えても可ですよネ。

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