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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月05日 07時06分37秒

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    肉じゃが

    時々食べたくなる “お袋の味・家庭の味” です。
    調味料さえ間違えなければ、誰でも作れる “日本の味” です。

    【肉じゃが】

    <材料(3人分)>
    薄切り牛肉:200g
    ジャガイモ:4個
    ニンジン・1/2本
     *塩:少々
    タマネギ:1/3個
    コンニャク:少々
     サラダ油:大さじ1
    [調味料]
     砂糖・味醂:各々大さじ
     醤油:大さじ2 
     水:1カップ
     和風ダシ(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
    ②ニンジンの皮をスライサーで剥き、アトランダムに切り分ける。
    ③コンニャクを、食べ易い大きさに切り刻む。
    ④塩を加えた熱湯で、ジャガイモ+ニンジンを茹でて柔らかくする。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、タマネギを炒め中央に牛肉を入れる。
    ⑥調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦混ぜ合わせた⑥を⑤に加え、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑧蓋をして中火~弱火でコトコトと煮付ける。
    ⑨熱々の⑧を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。

    ※上記の調味料は・・・
     ↓
     ★我家の味付けです。個々の家庭の味に調整してネ。

    ■ってなことで下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸 鳳凰美田-赤判』明治5年(1872年)創業 栃木の老舗 小林酒造

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