-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月05日 07時06分37秒
icon
肉じゃが
時々食べたくなる “お袋の味・家庭の味” です。
調味料さえ間違えなければ、誰でも作れる “日本の味” です。
【肉じゃが】
<材料(3人分)>
薄切り牛肉:200g
ジャガイモ:4個
ニンジン・1/2本
*塩:少々
タマネギ:1/3個
コンニャク:少々
サラダ油:大さじ1
[調味料]
砂糖・味醂:各々大さじ
醤油:大さじ2
水:1カップ
和風ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
②ニンジンの皮をスライサーで剥き、アトランダムに切り分ける。
③コンニャクを、食べ易い大きさに切り刻む。
④塩を加えた熱湯で、ジャガイモ+ニンジンを茹でて柔らかくする。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、タマネギを炒め中央に牛肉を入れる。
⑥調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わせた⑥を⑤に加え、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
⑧蓋をして中火~弱火でコトコトと煮付ける。
⑨熱々の⑧を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。
※上記の調味料は・・・
↓
★我家の味付けです。個々の家庭の味に調整してネ。
■ってなことで下掲を呑りました。
↓
『純米吟醸 鳳凰美田-赤判』明治5年(1872年)創業 栃木の老舗 小林酒造
コメント: 全0件