新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月06日 07時31分43秒

    icon

    鯵フライ

    近所のスパーで美味しそうな新鮮な鯵(アジ)を入手し~
    衣に少し拘った~鯵フライを作りました。

    【鯵フライ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型を6匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉(+粉チーズ+大葉):各々適宜
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     ベビーリーフ+マヨネーズ・カットレモン:各々「適量

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし、塩・胡椒を振り掛ける。
     *頭・セイゴ・骨(小骨も)を丁寧に取り除く。
    ②衣を用意する。
     (A)パッドに小麦粉・溶き玉子を入れる。
     (B)パン粉(+粉チーズ+切り刻んだ大葉)を入れ混ぜ合わせる。
    ③処理した①に②の衣を塗す。
     *小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉(+㌁)の順番で塗す。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、③の全面をコンガリと揚げ油をきる。
    ⑤熱々の④を器に盛り、添え野菜を乗せれば・・・完成です。

    ※鯵を3枚におろすのが面倒な方は・・・
     ↓
     ★魚屋のオジサンに捌いて貰いましょうネ。

    ※ベビーリーフは・・・
     ↓
     ★袋から出し冷水に浸ければパリパリになります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 純米吟醸-賀茂金秀 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造の温燗

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件