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from: ぽんちゃんさん
2018年07月06日 07時31分43秒
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鯵フライ
近所のスパーで美味しそうな新鮮な鯵(アジ)を入手し~
衣に少し拘った~鯵フライを作りました。
【鯵フライ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型を6匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉(+粉チーズ+大葉):各々適宜
胡麻油:適宜
[添え野菜]
ベビーリーフ+マヨネーズ・カットレモン:各々「適量
<作り方>
①鯵を3枚におろし、塩・胡椒を振り掛ける。
*頭・セイゴ・骨(小骨も)を丁寧に取り除く。
②衣を用意する。
(A)パッドに小麦粉・溶き玉子を入れる。
(B)パン粉(+粉チーズ+切り刻んだ大葉)を入れ混ぜ合わせる。
③処理した①に②の衣を塗す。
*小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉(+㌁)の順番で塗す。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、③の全面をコンガリと揚げ油をきる。
⑤熱々の④を器に盛り、添え野菜を乗せれば・・・完成です。
※鯵を3枚におろすのが面倒な方は・・・
↓
★魚屋のオジサンに捌いて貰いましょうネ。
※ベビーリーフは・・・
↓
★袋から出し冷水に浸ければパリパリになります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-賀茂金秀 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造の温燗
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