-
from: ぽんちゃんさん
2018年09月02日 06時20分25秒
icon
秋刀魚(サンマ)の御造り
秋刀魚は大衆魚だと思ってましたが・・・
数年前~メッチャ高価な時期がありましたよネ(泣;
昨今は “新鮮な秋刀魚が廉価” になったので嬉しい限りですv(^_^)v
【秋刀魚(サンマ)の御造り】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:2匹
[添え野菜]
大根・大葉・小葱・パセリ:各々適量
[薬味]
ポン酢醤油・擦りおろした生姜:各々適宜
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろし、腸&骨(小骨も)を取り皮を剥ぎ取る。
②冷水で①を洗い水気を拭いてから、一口大にカットする。
③器にスライサーで(細長く)刻んだ大根を盛り付ける。
④大根の上に②を盛り、他の刻んだ野菜類を振り掛ける。
⑤最後に、薬味を小器に注いで添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に新鮮で粋が良い秋刀魚を使うことです。
*今回は生を使いましたが~(少し炙れば)風味が増し美味です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 雪月花』明治7年創業 湯沢市(秋田)の老舗 両関酒造㈱
*知る人ぞのみが称える芳醇な淡麗辛口和酒 http://www.ryozeki.co.jp/-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件