新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月02日 06時20分25秒

    icon

    秋刀魚(サンマ)の御造り

    秋刀魚は大衆魚だと思ってましたが・・・
    数年前~メッチャ高価な時期がありましたよネ(泣;
    昨今は “新鮮な秋刀魚が廉価” になったので嬉しい限りですv(^_^)v

    【秋刀魚(サンマ)の御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:2匹
    [添え野菜]
     大根・大葉・小葱・パセリ:各々適量
    [薬味]
     ポン酢醤油・擦りおろした生姜:各々適宜

    <作り方>
    ①秋刀魚を三枚におろし、腸&骨(小骨も)を取り皮を剥ぎ取る。
    ②冷水で①を洗い水気を拭いてから、一口大にカットする。
    ③器にスライサーで(細長く)刻んだ大根を盛り付ける。
    ④大根の上に②を盛り、他の刻んだ野菜類を振り掛ける。
    ⑤最後に、薬味を小器に注いで添えれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に新鮮で粋が良い秋刀魚を使うことです。
      *今回は生を使いましたが~(少し炙れば)風味が増し美味です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 雪月花』明治7年創業 湯沢市(秋田)の老舗 両関酒造㈱
    *知る人ぞのみが称える芳醇な淡麗辛口和酒 http://www.ryozeki.co.jp/

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件