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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月15日 07時02分11秒

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    豚肉の生姜焼

    現役時代に会社の近くに “ワンコイン(¥500)定食屋” がありました。
    廉価でしたが “ボリュームが有り” メッチャ美味しかったです。
    *当時を想い出しながら作りました。

    【豚肉の生姜焼】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉(生姜焼き用):200g
    [下味]
     生姜の絞り汁:大さじ1/2
     酒・醤油:各々小さじ1
    サラダ油:適量
     トマト:2個
     刻んだ玉葱:1/3個分
    [調味料]
     醤油・味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
     擦りおろした生姜:少々
    *千切りしたキャベツ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚肉をパッドに入れ、合わせた下味を加えて混ぜ合わせる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①をコンガリと焼きあげる。
    ③8割方火が通ったら、調味料+カットしたトマト&玉葱を加える。
     *トマトが崩れないように優しく混ぜ合わせながら炒める。
    ④器に刻んだキャベツを敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※調味料の量&割合は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味or客人の好み(甘系or辛系or中間系)で調整してネ。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★酒の肴に!豚丼に!サンドイッチに!メッチャ旨くて重宝します。

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