新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月08日 08時49分37秒

icon

遅くなってしまいましたが…
結婚記念日に作った1品を紹介させて頂きます。
💒👨‍🍳

【揚げないコロッケ】
①ジャガイモをザク切りにし、ラップしレンジでチンする。
②フライパンでサラダ油を熱し合挽き肉+刻んだ玉葱を加えて炒め、醤油を少し垂らして混ぜ合わせる。
③ボウルに皮を剥いた①&②を入れて混ぜ、塩胡椒を加えて味を整える。
④パン粉をフライパンに入れ、狐色になるまで炒める。
⑤混ぜた③を丸く整形し、④を付けてオーブンで少し焼きあげる。
⑥器に⑤を盛り付け、クレソンを添えれば…完成です(*^-^)
💒👨‍🍳
※此の料理(肴)は事前に下味が付いてますので~

★付けタレ(ソースetc)は不要です(*^-^)
💒👨‍🍳
《ローズマリー様》
見事な料理の数々をありがとうございました。
さすがに“料理のキャリア”が違いますネッ✌️

器セレクト&食材レイアウト全てが💮ですネッ🙇‍♂️
画像写真の撮影アングルもバッチリです。
💒👨‍🍳
《美冬さま》
何時も✒️コメント&👏拍手を感謝しております。
また~ド素人の料理を真似て下さりありがとうございます🙇
今後とも宜しくお願い致します💓👦💕

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2020年05月22日 11時09分49秒

icon

揚げないコロッケを、作ってみました。油で揚げてないのでヘルシーだと思いました。🥔
私はレパートリーが、少ないので、大変助かります。
美味しかったです。😀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月09日 09時03分55秒

icon

【茹で玉葱の和風出汁煮】
今が旬の“新玉葱”を丸ごと煮込んだ逸品です。
此れでもか❗ってな単純明快な料理(肴)なんです。
🔸
材料(2人分)
新玉葱:中型を2個
[和風出汁]
水:玉葱が浸ずむくらいの量
※和風ダシ(顆粒)・酒:各々適量
※薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
鰹節:適量(盛り付け時):適宜
🔸
作り方
①玉葱の皮を剥き、下部をカットし上部に十字を入れる。
※転がりを防ぎ&出汁を染み込み易くするため。
②鍋に①を入れ、水を足して中火で煮付ける。
③玉葱が柔らかくなったら、※印の調味料を足し蓋をし弱火で煮付ける。
④器に③を盛り鰹節を振り掛け、和風出汁を廻し掛ければ~完成です(*^-^)
🔸
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
山口の旭酒造作“獺祭”を常温で呑りました✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト