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from: ぽんちゃんさん
2014年09月02日 09時36分10秒
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ミニトマトと香菜のオリーブオイル和え
近所のスーパーで「面白いトマト」を見つけました。
“香り+風味が良い” と表示してあったので~『サラダレシピ』にしました。
【ミニトマトと香菜のオリーブオイル和え】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト(チャドウィックチェリートマト):1袋
[香菜]
パセリ・バジル・ペパーミント・コリアンダー・三つ葉・クレソン:各々適量
[和えソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1/2
ワインビネガー:小さじ2
レモン汁・クレージーソルト:各々少々
<作り方>
①ミニトマトの臍を取って、水洗いして水気をきる。
②香菜を水で洗って、食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
③[和えソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④①+②を③に加えて、出来れば手で(優しく)混ぜ合わせる。
⑤バック地がホワイトの器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
※何故 「器のバック地はホワイト」 が可なのかは・・・
↓
★トマトの「赤」&香菜の「緑」を、強調したサラダにしたかったからネ。
《チャドウィックチェリートマト》
↓
★直径2~2.5cmくらいの綺麗な球形トマトで、ゼリー部が2部屋に分かれる。
硬そうに見えるが、果肉は柔らかくジューシーなのでサラダに向いている。
またトマト自体に「旨味」があるので、加熱処理するレシピにも向いている。
■ってな訳で、下掲のワインを友に食しました。
↓
“ ROERO ARNEIS PRUNOTTO ” ピエモンテ(イタリア)産・辛口白ワイン
⇒とっても ボーノ(*イタリア語で美味しい) でした。
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