新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月02日 09時36分10秒

    icon

    ミニトマトと香菜のオリーブオイル和え

    近所のスーパーで「面白いトマト」を見つけました。
    “香り+風味が良い” と表示してあったので~『サラダレシピ』にしました。

    【ミニトマトと香菜のオリーブオイル和え】

    <材料(2~3人分)>
    ミニトマト(チャドウィックチェリートマト):1袋
    [香菜]
     パセリ・バジル・ペパーミント・コリアンダー・三つ葉・クレソン:各々適量
    [和えソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1/2
     ワインビネガー:小さじ2
     レモン汁・クレージーソルト:各々少々

    <作り方>
    ①ミニトマトの臍を取って、水洗いして水気をきる。
    ②香菜を水で洗って、食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
    ③[和えソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④①+②を③に加えて、出来れば手で(優しく)混ぜ合わせる。
    ⑤バック地がホワイトの器に、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※何故 「器のバック地はホワイト」 が可なのかは・・・
     ↓
     ★トマトの「」&香菜の「」を、強調したサラダにしたかったからネ。

    《チャドウィックチェリートマト》
     

     ★直径2~2.5cmくらいの綺麗な球形トマトで、ゼリー部が2部屋に分かれる。
      硬そうに見えるが、果肉は柔らかくジューシーなのでサラダに向いている。
      またトマト自体に「旨味」があるので、加熱処理するレシピにも向いている。

    ■ってな訳で、下掲のワインを友に食しました。
     ↓
     “ ROERO ARNEIS PRUNOTTO ” ピエモンテ(イタリア)産・辛口白ワイン
      ⇒とっても ボーノ(*イタリア語で美味しい) でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件