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from: ぽんちゃんさん
2018年07月04日 06時07分02秒
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胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ
酷暑の日々が続きますので・・・
サッパリ系 “具沢山の和風冷製スープ” を作りました。
【胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ】
<材料(2~3人分)>
胡瓜(キュウリ):2本
蟹蒲鉾(カニカマボコ)の缶詰:1缶
[調味料]
和風ダシ汁鰹風味(顆粒):小さじ2
味醂・薄口醤油・レモン汁:各々小さじ1
岩塩:少々
水:1/3カップ
<作り方>
①胡瓜を流水で洗い、ピューラーで細長くカットする。
②蟹蒲鉾の缶を開け蒲鉾を取り出し、水気をきり蒲鉾を解す。
③調味料の材料を小鍋に入れ、火をつけ沸騰する直前に火を消す。
④氷水に③を乗せ自然に冷ます。
⑤器に①+②を盛り、冷ました④を廻し掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)を盛り付ける器は・・・
↓
★可能であれば~ガラス製をお奨め致します。
※蟹蒲鉾の水気を取り除いた訳は・・・
↓
★スープ風味に蟹味を加えたくなかったからです。
*取り除いた水は “何かの調味料用として” 使いましょう。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★風呂上がりに呑る “ビールの肴” に最適なのは皆様が認めるところかと?
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