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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月08日 08時08分20秒

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    秋刀魚の梅味噌焼ミニトマト添え

    秋はヤッパリ “秋刀魚(サンマ)” が似合いますネ。
    “塩焼” に飽きたら~こんな料理(肴)は如何でしょうか?

    【秋刀魚の梅味噌焼ミニトマト添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:2匹
    [梅味噌ソース]
     梅干:普通サイズを1個
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1/2
     味醂・酒:各々大さじ1/3
     鰹節:一握り
    [添え野菜etc]
     大葉・ミニトマト・白胡麻:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚を三枚におろし、骨(小骨も)を取って縦半分に切り分ける。
    ②梅味噌ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせペースト状にする。
    ③処理した①に混ぜ合せた②を乗せ、グリルオーブンで焼きあげる。
     *梅味噌が少し焦げ付くくらいがベターです。
    ④器に大葉を敷き③を乗せ、煎った白胡麻を振り掛ける。
    ⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★グリルの網にサラダ油を塗れば~引っ付か無いで焼きあげられます。

    ※梅味噌ソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味(or客人の好み)で調整してネ。

    ※使った梅干は今回も・・・
     ↓
     ★旧友KK君が作ったOriginal-Umeboshiでした。KK君に感謝。m(_ _)m

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MINUTO Prosecco ❞ ヴェネト(イタリア)産の白シャンパン・辛口

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