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from: ぽんちゃんさん
2018年11月08日 08時08分20秒
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秋刀魚の梅味噌焼ミニトマト添え
秋はヤッパリ “秋刀魚(サンマ)” が似合いますネ。
“塩焼” に飽きたら~こんな料理(肴)は如何でしょうか?
【秋刀魚の梅味噌焼ミニトマト添え】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:2匹
[梅味噌ソース]
梅干:普通サイズを1個
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1/2
味醂・酒:各々大さじ1/3
鰹節:一握り
[添え野菜etc]
大葉・ミニトマト・白胡麻:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろし、骨(小骨も)を取って縦半分に切り分ける。
②梅味噌ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせペースト状にする。
③処理した①に混ぜ合せた②を乗せ、グリルオーブンで焼きあげる。
*梅味噌が少し焦げ付くくらいがベターです。
④器に大葉を敷き③を乗せ、煎った白胡麻を振り掛ける。
⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※<作り方③>では・・・
↓
★グリルの網にサラダ油を塗れば~引っ付か無いで焼きあげられます。
※梅味噌ソースの量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味(or客人の好み)で調整してネ。
※使った梅干は今回も・・・
↓
★旧友KK君が作ったOriginal-Umeboshiでした。KK君に感謝。m(_ _)m
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MINUTO Prosecco ❞ ヴェネト(イタリア)産の白シャンパン・辛口-
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あいこ、
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