-
from: ぽんちゃんさん
2019年01月09日 06時42分44秒
icon
たこ焼き
寒い日の “団欒に合う家庭料理” の王様です。
大阪ではありませんが我家には『たこ焼き機』が有ります。
【たこ焼き】
<材料(20~25個分くらい)>
[生地]
薄力粉:130gくらい
ベーキングパウダー:小さじ1
和風ダシ(顆粒):小さじ2
玉子:1個
※冷水:500mlくらい
[具材]
生蛸(たこ):適量
キャベツ・紅ショウガ・青ネギ・天かす:各々適量
サラダ油:適宜
[ソースetc]
たこ焼き用のソース(市販品)・青海苔・鰹節:各々適量
<作り方>
①生地を作る。
(A)ボウルに薄力粉+ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
(B)水を数回に分けて加え、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。
(C)玉子を割り入れて、更に混ぜ合わせる。
②具材を食べ易く切り刻む。
③たこ焼き機を暖めサラダ油を塗り付け、①を流し込み中火で焼く。
④生地が少し固まったら、具材を加え中火で焼きあげる。
*串でクルクルと転がしながら焼きあげる。
*はみ出した生地も一緒に包み込むようにして焼きあげる。
⑤焼きあがった④を器に取り、ソースを掛ける。
⑥お好みで青海苔&鰹節を掛ければ・・・完成です。
※焼き加減は・・・
↓
★カリカリorフックラ(レア・ミディアム・ウエダン)etc自由自在です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★やっぱり “冷えた生ビール” ですネ!冬季でもビールです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件