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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月09日 06時42分44秒

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    たこ焼き

    寒い日の “団欒に合う家庭料理” の王様です。
    大阪ではありませんが我家には『たこ焼き機』が有ります。

    【たこ焼き】

    <材料(20~25個分くらい)>
    [生地]
     薄力粉:130gくらい
     ベーキングパウダー:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     玉子:1個
     ※冷水:500mlくらい
    [具材]
     生蛸(たこ):適量
     キャベツ・紅ショウガ・青ネギ・天かす:各々適量
    サラダ油:適宜
    [ソースetc]
     たこ焼き用のソース(市販品)・青海苔・鰹節:各々適量

    <作り方>
    ①生地を作る。
     (A)ボウルに薄力粉+ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
     (B)水を数回に分けて加え、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。
     (C)玉子を割り入れて、更に混ぜ合わせる。
    ②具材を食べ易く切り刻む。
    ③たこ焼き機を暖めサラダ油を塗り付け、①を流し込み中火で焼く。
    ④生地が少し固まったら、具材を加え中火で焼きあげる。
     *串でクルクルと転がしながら焼きあげる。
     *はみ出した生地も一緒に包み込むようにして焼きあげる。
    ⑤焼きあがった④を器に取り、ソースを掛ける。
    ⑥お好みで青海苔&鰹節を掛ければ・・・完成です。

    ※焼き加減は・・・
     ↓
     ★カリカリorフックラ(レア・ミディアム・ウエダン)etc自由自在です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★やっぱり “冷えた生ビール” ですネ!冬季でもビールです。

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