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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月05日 08時54分19秒

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    蛍烏賊の辛子酢味噌

    今が旬の “富山湾で獲れた蛍烏賊(ホタルイカ)” を入手し~
    超!定番料理(肴) “辛子酢味噌” を作り “和酒” に合わせました。

    【蛍烏賊の辛子酢味噌】

    <材料(2人分)>
    ボイル済の蛍烏賊:1パック
    [辛子酢味噌]
     白味噌(信州味噌):小さじ3
     酢:小さじ1.5
     砂糖:小さじ1/2
     辛子(市販品):少々

    <作り方>
    ①蛍烏賊を流水で洗い、水気をきって3個くらいを爪楊枝に刺す。
    ②辛子酢味噌を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合せて小皿に盛り付ける。
    ③器に①を盛り、②を器の隅に添えれば・・・完成です。

    ※今回は雰囲気を醸すために・・・
     ↓
     ★春を予感する “桜&梅の爪楊枝” に蛍烏賊を串刺しにしました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-勝駒』明治39年創業 高岡市京町(富山県)の老舗 清都酒造場・温燗

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