-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月05日 08時54分19秒
icon
蛍烏賊の辛子酢味噌
今が旬の “富山湾で獲れた蛍烏賊(ホタルイカ)” を入手し~
超!定番料理(肴) “辛子酢味噌” を作り “和酒” に合わせました。
【蛍烏賊の辛子酢味噌】
<材料(2人分)>
ボイル済の蛍烏賊:1パック
[辛子酢味噌]
白味噌(信州味噌):小さじ3
酢:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/2
辛子(市販品):少々
<作り方>
①蛍烏賊を流水で洗い、水気をきって3個くらいを爪楊枝に刺す。
②辛子酢味噌を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合せて小皿に盛り付ける。
③器に①を盛り、②を器の隅に添えれば・・・完成です。
※今回は雰囲気を醸すために・・・
↓
★春を予感する “桜&梅の爪楊枝” に蛍烏賊を串刺しにしました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-勝駒』明治39年創業 高岡市京町(富山県)の老舗 清都酒造場・温燗-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件