新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月03日 08時07分44秒

    icon

    ワンランク上の卵掛け御飯

    昨日は “日曜日の” でしたので・・・
    少しだけ凝った “卵掛け御飯” を作りました(汗;

    【ワンランク上の卵掛け御飯】

    <材料(2人分)>
    温かい御飯:茶碗1杯分
    生卵:1個
     *薄口醤油:1滴
    [トッピング(雑魚とピーマンの醤油炒め)]
     雑魚:大さじ1/2
     ピーマン:1/2個
     *胡麻油・醤油・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①トッピング(雑魚とピーマンの醤油炒め)を作る。
     (A)フライパンで胡麻油を熱し、ピーマン+雑魚を炒める。
        *ピーマンは種を取り去り細長く切り刻む。
     (B)途中で醤油+胡椒で味を付ける。
    ②ご飯を炊き茶碗に盛り、「卵の白身」を加えて混ぜ合わせる。
    ③別の小椀に「卵の黄身」を入れ、薄口醤油を掛けて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた②に③を注ぎ込み、箸で混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に、①のトッピングを乗せれば・・・完成です。
     *上掲の画像は1人分を撮った写真(分量も1人分)です。妻も同様です。

    ※生卵のご飯は・・・
     ↓
     ★卵の「白身」を飯に混ぜてから「黄身」を混ぜると旨くなるそうです。

    ■此の料理(メインディッシュ)の献立は・・・
     ↓
     ★水菜サラダの胡麻和え・とろろ昆布の味噌汁・茄子の漬物でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件