-
from: ぽんちゃんさん
2019年06月03日 08時07分44秒
icon
ワンランク上の卵掛け御飯
昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
少しだけ凝った “卵掛け御飯” を作りました(汗;
【ワンランク上の卵掛け御飯】
<材料(2人分)>
温かい御飯:茶碗1杯分
生卵:1個
*薄口醤油:1滴
[トッピング(雑魚とピーマンの醤油炒め)]
雑魚:大さじ1/2
ピーマン:1/2個
*胡麻油・醤油・胡椒:各々適量
<作り方>
①トッピング(雑魚とピーマンの醤油炒め)を作る。
(A)フライパンで胡麻油を熱し、ピーマン+雑魚を炒める。
*ピーマンは種を取り去り細長く切り刻む。
(B)途中で醤油+胡椒で味を付ける。
②ご飯を炊き茶碗に盛り、「卵の白身」を加えて混ぜ合わせる。
③別の小椀に「卵の黄身」を入れ、薄口醤油を掛けて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた②に③を注ぎ込み、箸で混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に、①のトッピングを乗せれば・・・完成です。
*上掲の画像は1人分を撮った写真(分量も1人分)です。妻も同様です。
※生卵のご飯は・・・
↓
★卵の「白身」を飯に混ぜてから「黄身」を混ぜると旨くなるそうです。
■此の料理(メインディッシュ)の献立は・・・
↓
★水菜サラダの胡麻和え・とろろ昆布の味噌汁・茄子の漬物でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件