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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月09日 07時13分51秒

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    鰯(イワシ)の御造り

    今が旬の “鰯(イワシ)” を近所の魚屋さんで入手し・・・
    自宅で捌き~ “御造り” にし “和酒の肴” として食しました。

    【鰯(イワシ)の御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):4~5匹
    [添え野菜etc]
     大根・海藻etc:各々適量
    [紫(付けタレ)]
     擦りおろした生姜+大蒜・醤油:各々適量

    <作り方>
    ①鰯(イワシ)を捌く。
     (A)鰯の頭をカットし内臓を手で掻き出し、流水で綺麗に洗う。
     (B)水気を拭いてから、三枚におろし小骨を取り皮を剥く。
     (C)処理した鰯を、斜めに(厚めに)切り刻む。
    ②器に添え野菜etcを敷き詰め、①を重ねるように盛り付ける。
    ③紫(付けタレ)を、小皿etcに入れて添えれば・・・完成です。

    ※今回食した鰯(イワシ)は・・・
     ↓
     ★入梅鰯(or梅雨鰯)と云われる旬の鰯でした。
      梅雨の時期6月に、親潮&黒潮が関東沖(房総半島の銚子)で交差し
      魚の餌が豊富になり、油が乗った鰯が大量に水揚げされます。

    ※今回は「御造り」にしましたが・・・
     ↓
     ★塩焼き・マリネ・タタキ・鰯鮨・オイルサーディンでも美味しいよネ。

    ■ってな訳で下掲の呑品に合わせました。
     ↓
     ❝ Q-den Cabernet Sauvignon ❞ チリ産の白ワイン・ジューシーな辛口

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