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from: ぽんちゃんさん
2019年06月09日 07時13分51秒
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鰯(イワシ)の御造り
今が旬の “鰯(イワシ)” を近所の魚屋さんで入手し・・・
自宅で捌き~ “御造り” にし “和酒の肴” として食しました。
【鰯(イワシ)の御造り】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯(イワシ):4~5匹
[添え野菜etc]
大根・海藻etc:各々適量
[紫(付けタレ)]
擦りおろした生姜+大蒜・醤油:各々適量
<作り方>
①鰯(イワシ)を捌く。
(A)鰯の頭をカットし内臓を手で掻き出し、流水で綺麗に洗う。
(B)水気を拭いてから、三枚におろし小骨を取り皮を剥く。
(C)処理した鰯を、斜めに(厚めに)切り刻む。
②器に添え野菜etcを敷き詰め、①を重ねるように盛り付ける。
③紫(付けタレ)を、小皿etcに入れて添えれば・・・完成です。
※今回食した鰯(イワシ)は・・・
↓
★入梅鰯(or梅雨鰯)と云われる旬の鰯でした。
梅雨の時期6月に、親潮&黒潮が関東沖(房総半島の銚子)で交差し
魚の餌が豊富になり、油が乗った鰯が大量に水揚げされます。
※今回は「御造り」にしましたが・・・
↓
★塩焼き・マリネ・タタキ・鰯鮨・オイルサーディンでも美味しいよネ。
■ってな訳で下掲の呑品に合わせました。
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❝ Q-den Cabernet Sauvignon ❞ チリ産の白ワイン・ジューシーな辛口-
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あいこ、
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