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from: ぽんちゃんさん
2019年10月01日 07時17分25秒
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鰯のマスタードマヨ焼
近所の魚屋で、新鮮な鰯(イワシ)を廉価で購入し・・・
洒落乙な “白ワインの肴” を作りました。意外と好評でした(笑;
【鰯のマスタードマヨ焼】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:中型サイズを6匹(@3匹)
*塩・胡椒:各々少々
[マスタードマヨ]
粒マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1+1/2
レモン汁:適量
*パン粉(細かいパン粉がベター):少々
[添え野菜etc]
サラダ菜・レモンの輪切り:各々適宜(盛り付け時)
*岩塩・オリーブオイル:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰯の頭をカットし「二枚おろし」にし、骨(小骨も)を取りさる。
②鰓部を包丁でカットし、開いた部分に塩・胡椒を振る。
③マスタードマヨを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
④処理した②の鰯に、混ぜ合わせた③をタップリと乗せる。
⑤アルミフォイルに④を乗せ、オーブントースターに入れて焼きあげる。
*焼きあげる直前に「パン粉」を振り掛け、少し焦げるくらいに焼く。
⑥器にサラダ菜を乗せ、岩塩+オリーブオイルを振り掛ける。
⑦焼きあげた⑤を⑥に盛り、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※此の料理に合う器は・・・
↓
★テクスチャーが付いた「純白製の器」が宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ La Chablisienne Bourgoqne Chardonnay ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・シャルネド100%・フレッシュな辛口
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