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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月01日 07時17分25秒

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    鰯のマスタードマヨ焼

    近所の魚屋で、新鮮な鰯(イワシ)を廉価で購入し・・・
    洒落乙な “白ワインの肴” を作りました。意外と好評でした(笑;

    【鰯のマスタードマヨ焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:中型サイズを6匹(@3匹)
     *塩・胡椒:各々少々
    [マスタードマヨ]
     粒マスタード:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ1+1/2
     レモン汁:適量
    *パン粉(細かいパン粉がベター):少々
    [添え野菜etc]
     サラダ菜・レモンの輪切り:各々適宜(盛り付け時)
     *岩塩・オリーブオイル:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯の頭をカットし「二枚おろし」にし、骨(小骨も)を取りさる。
    ②鰓部を包丁でカットし、開いた部分に塩・胡椒を振る。
    ③マスタードマヨを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④処理した②の鰯に、混ぜ合わせた③をタップリと乗せる。
    ⑤アルミフォイルに④を乗せ、オーブントースターに入れて焼きあげる。
     *焼きあげる直前に「パン粉」を振り掛け、少し焦げるくらいに焼く。
    ⑥器にサラダ菜を乗せ、岩塩+オリーブオイルを振り掛ける。
    ⑦焼きあげた⑤を⑥に盛り、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理に合う器は・・・
     ↓
     ★テクスチャーが付いた「純白製の器」が宜しいかと?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ La Chablisienne Bourgoqne Chardonnay
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・シャルネド100%・フレッシュな辛口

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