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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月04日 07時14分57秒

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    茄子&野菜の煮浸し

    食欲が(日本酒も!)進む “和食の逸品” です。
    茄子は “事前に唐揚げしてから” 加え~触感も重視しました。

    【茄子&野菜の煮浸し】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
     *サラダ油:適量
     万願寺唐辛子・トマト・ミョウガ:各々適量
    [調味料(煮汁)]
     和風出汁(市販品):250cc
     醤油・味醂:大さじ2
     酢:大さじ3
     砂糖・塩:各々少々
     *細切りした生姜・輪切りにした鷹の爪:各々適量

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く縦にカットする。
     *フライパンでサラダ油を熱し、処理した茄子を「素揚げ」する。
    ②他の野菜類を下処理する。
     (A)万願寺唐辛子を流水で洗い、臍を取って縦にカットする。
     (B)トマトを少し大きめにザク切りにする。
     (C)ミョウガを縦に細長く切り分ける。
    ③調味料(煮汁)を作る。
     (A)鍋に全ての材料を入れて「ひと煮立ち」する。
     (B)*印(生姜+鷹の爪)は、遅らせて加えて煮立てる。
    ④完成した③に処理した食材を加え煮付け、自然に冷ます(煮汁を浸透させる)。
    ⑤器に④を盛り煮汁を掛け、刻んだミョウガを乗せれば・・・完成です。

    ※万願寺唐辛子とは・・・?
     ↓
     ★京野菜の1っで万願寺甘唐とも云われ、果肉が厚く柔らかく甘味が強い。
      *甘辛味噌炒め・塩昆布と混ぜたマリネ・ミンチ肉詰め・豚肉巻きetcに使う。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★温かい煮汁に野菜を加え~自然に冷まし「調味料を浸透させる」事です。

    ※今回は「茄子のみを素揚げ」しましたが・・・
     ↓
     ★素揚げしなくても可です(サクサク感を助長したかったのみでした)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 松美酉-琴姫 』喉越しがスッキリした爽やかな辛口を常温で!
    *文政8年(1825年)創業 足柄郡松田町(神奈川県)の老舗 中沢酒造㈱

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