-
from: ぽんちゃんさん
2019年10月04日 07時14分57秒
icon
茄子&野菜の煮浸し
食欲が(日本酒も!)進む “和食の逸品” です。
茄子は “事前に唐揚げしてから” 加え~触感も重視しました。
【茄子&野菜の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:2個
*サラダ油:適量
万願寺唐辛子・トマト・ミョウガ:各々適量
[調味料(煮汁)]
和風出汁(市販品):250cc
醤油・味醂:大さじ2
酢:大さじ3
砂糖・塩:各々少々
*細切りした生姜・輪切りにした鷹の爪:各々適量
<作り方>
①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く縦にカットする。
*フライパンでサラダ油を熱し、処理した茄子を「素揚げ」する。
②他の野菜類を下処理する。
(A)万願寺唐辛子を流水で洗い、臍を取って縦にカットする。
(B)トマトを少し大きめにザク切りにする。
(C)ミョウガを縦に細長く切り分ける。
③調味料(煮汁)を作る。
(A)鍋に全ての材料を入れて「ひと煮立ち」する。
(B)*印(生姜+鷹の爪)は、遅らせて加えて煮立てる。
④完成した③に処理した食材を加え煮付け、自然に冷ます(煮汁を浸透させる)。
⑤器に④を盛り煮汁を掛け、刻んだミョウガを乗せれば・・・完成です。
※万願寺唐辛子とは・・・?
↓
★京野菜の1っで万願寺甘唐とも云われ、果肉が厚く柔らかく甘味が強い。
*甘辛味噌炒め・塩昆布と混ぜたマリネ・ミンチ肉詰め・豚肉巻きetcに使う。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★温かい煮汁に野菜を加え~自然に冷まし「調味料を浸透させる」事です。
※今回は「茄子のみを素揚げ」しましたが・・・
↓
★素揚げしなくても可です(サクサク感を助長したかったのみでした)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 松美酉-琴姫 』喉越しがスッキリした爽やかな辛口を常温で!
*文政8年(1825年)創業 足柄郡松田町(神奈川県)の老舗 中沢酒造㈱
コメント: 全0件