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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月07日 09時05分56秒

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【トマトのマリネ】
🍅
リコピンが豊富な“レッドオーレトマト”を、
使って“小鉢マリネ”を作りました。
🍅
[材料(2人分)]
トマト:1個
※スプラウト:適量(盛り付け時)
[マリネソース]
玉葱:1/4個
酢:大さじ2
エクストラバージンオイル:大さじ1
岩塩・砂糖・胡椒:各々適宜
🍅
[作り方]
①トマトを食べ易くカットする。
②マリネソースをつくる。
(A)玉葱を激細かく微塵切りにし、ボウルに移す。
(B)他の材料を(A)に加え、混ぜ合わせる。
③カットした①を②に入れて、混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③を小鉢に盛り、スプラウトを掛ければ……完成です(*^-^)
🍅
マリネソースは~
其々の好みで(量+比率を)調合して下さいネ。
🍅
此の料理(肴)は~
☆夏期に召し上がる冷製パスタに掛ける。
☆濃厚料理(中華)の献立に添える。
……etc.etcに重宝します。

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月08日 06時42分07秒

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【生サーモンのキャベツ巻き】
🐟
鮮やかな色彩の“🥂白ワイン肴”です。
昔々の又昔に作った自慢の逸品です🙇
🐟
[材料(2人分]
生サーモン:1柵
キャベツ:数枚
※塩:適量
[ソース]
醤油・砂糖:各々大さじ2
甜麺醤・酒・ワインビネガー:各々少々
🐟
[作り方]
①生サーモの水気を布で拭きとり、細長くカットする。
②塩を加えた熱湯でキャベツの葉を茹で、水気を拭き取る。
③水気を吹いた②の上に①を乗せ、端からクルクルと巻き上げ食べ易く(一口大に)カットする。
④ソースを作る。
※全ての材料を小鍋に入れて混ぜ合わせる。
⑤器に④のソースを垂らし、カットした③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)での留意点は~
(A)ソースを絶対に焦がさないこと。
(B)崩れないようキャベツを強く巻きあげること。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇮🇹イタリア産の渋い🥂白ワインでした✌️

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