from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月09日 08時01分16秒
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【ローストビーフ】
🐂
赤ワインの“常道肴”を久しぶりに作りました。
レシピ(私流です)通りに調理すれば簡単ですヨ。
🐂
[食材(3~4人分)]
牛モモ肉の塊:400gくらい
※粒マスタード・おろし大蒜・醤油:各々適量
[添え野菜]
レタス・キュウリ・香菜:各々適宜
[付けソース]
醤油・粒マスタード・ワインビネガー:各々少々
🐂
[作り方]
①牛モモ肉を常温に戻し、混ぜ合わせた※を全面に手で塗り付ける。
②フライパンを高温に熱し①を加え、転がしながら焼き上げる。
③数枚のアルミフォイルに②を包み込み、1時間以上放置し余熱で蒸しあげる。
④添え野菜を下処理する。
(A)キュウリを流水で洗い、斜めにスライスする。
(B)他の野菜を食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
⑤器に④の添え野菜を盛りスライスした③を乗せ、混ぜ合わせた“付けソース”を添えれば…完成です(*^-^)
🐂
此の肴に合わせた呑品は~
🇨🇱チリ産の濃厚辛口🍷赤ワインMontes-Alphaでした。
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月08日 06時42分07秒
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【生サーモンのキャベツ巻き】
🐟
鮮やかな色彩の“🥂白ワイン肴”です。
昔々の又昔に作った自慢の逸品です🙇
🐟
[材料(2人分]
生サーモン:1柵
キャベツ:数枚
※塩:適量
[ソース]
醤油・砂糖:各々大さじ2
甜麺醤・酒・ワインビネガー:各々少々
🐟
[作り方]
①生サーモの水気を布で拭きとり、細長くカットする。
②塩を加えた熱湯でキャベツの葉を茹で、水気を拭き取る。
③水気を吹いた②の上に①を乗せ、端からクルクルと巻き上げ食べ易く(一口大に)カットする。
④ソースを作る。
※全ての材料を小鍋に入れて混ぜ合わせる。
⑤器に④のソースを垂らし、カットした③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)での留意点は~
(A)ソースを絶対に焦がさないこと。
(B)崩れないようキャベツを強く巻きあげること。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇮🇹イタリア産の渋い🥂白ワインでした✌️
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