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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月18日 06時21分12秒

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【ネバネバサラダ】
🥗
オクラ&クリームチーズのサラダです(*^-^)
中華料理+和食の献立に!バッチリの逸品です。
🥗
[食材]
オクラ・クリームチーズ🌻ミニトマト:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・岩塩・レモン汁:各々適宜
[作り方]
①オクラに塩を振り手で揉み、流水で洗い輪切りにする。
②ミニトマトをカットし、クリームチーズをサイコロ状に切り刻む。
③ボウルに①+②を入れ、ソースの材料を足し(優しく)混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③を、器に盛れば……完成です。
🥗
此の料理(肴)の調理での留意点は~
食材が崩れないように“優しく!”混ぜ合わせる事です。
🥗
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の辛口🥂白ワインでした。
※ボウノでした✌️

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月19日 07時34分25秒

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【高菜&チーズの揚げ餃子】
🥟
ビールの肴にと創って(作って)みました。
※敢えて“創る”を使いました。
🥟
[食材]
コチュジャン・高菜・スモークチーズ:各々適量
餃子の皮(市販品):数枚
※サラダ油:適宜
🥟
[付けタレ]
★ヒマラヤ岩塩★京都-宇治産の抹茶
🥟
[作り方]
①食材を下処理する。
(A)高菜を流水で洗い水気を絞り細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を移し、コチュジャンを加え混ぜ合わせる。
②餃子の皮を広げ①+スモークチーズを乗せ、包み込み端を(水溶き片栗粉で)止める。
③フライパンでサラダ油を熱し②を並べ入蓋をして焼く、途中で湯を廻し掛けて蒸し揚げる。
④器に熱々の③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥟
今回のタレは~
★岩塩+★抹茶の2種を添えました。
🥟
此の肴に合わせた呑品は~
キィ~ンと冷えた“KIRIN-LAGER”でした✌️

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