from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月03日 06時37分06秒
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【湯剥きトマトのオリーブオイル漬け】
🍅
冷えた“🥂白ワインの肴”です(*^-^)
冷やして食べれば“🌻夏期のデザート”にも❗
🍅
[材料(👦👩2人分)]
ミニトマト:10個くらい
[調味料]
刻んだ玉葱:1/3個
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/4
岩塩・薄口醤油:各々少々
🍅
[作り方]
①ミニトマトを湯剥きし、冷ましてから皮を剥く。
②ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、処理した①を加えラップし冷蔵庫で冷やす。
③器に、冷えた②を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🍅
調味料はそれぞれのシーインに合わせて調合してネ
↓
※ワインの肴❗・中華料理の献立❗etc
🍅
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇪🇸スペイン産の濃厚辛口の🥂白ワインでした😊
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月02日 08時29分13秒
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【オクラ&焼き海苔の和風和え】
🥬
サッパリ系“夏の小鉢料理”を紹介します。
お上品で和風膳に合う逸品です(*^-^)
🥬
[食材(2人分)]
オクラ:4~5本
※岩塩:適量
焼き海苔:少々
[調味料]
薄口醤油・和風ダシ(顆粒)・おろし生姜:各々小さじ1/3
🥬
[作り方]
①オクラに岩塩を振り掛け手で揉み、流水で洗い水気をきってから輪切りにする。
②ボウルに①+千切った焼き海苔を入れ、調味料を加え(優しく)混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②を、小鉢(器)に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥬
此の料理(肴)での留意点は……
↓
★食材が崩れないように優しく混ぜ合わせる事です。
🥬
★画像は1人分を撮した写真です。
★調味料の量&比率はお好みで宜しいかと。
🥬
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
石川県の銘酒“純米吟醸酒-菊姫”を温燗で二合!
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あいこ、