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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年08月03日 06時37分06秒

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【湯剥きトマトのオリーブオイル漬け】
🍅
冷えた“🥂白ワインの肴”です(*^-^)
冷やして食べれば“🌻夏期のデザート”にも❗
🍅
[材料(👦👩2人分)]
ミニトマト:10個くらい
[調味料]
刻んだ玉葱:1/3個
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/4
岩塩・薄口醤油:各々少々
🍅
[作り方]
①ミニトマトを湯剥きし、冷ましてから皮を剥く。
②ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、処理した①を加えラップし冷蔵庫で冷やす。
③器に、冷えた②を盛り付ければ……完成です(*^-^)
🍅
調味料はそれぞれのシーインに合わせて調合してネ

※ワインの肴❗・中華料理の献立❗etc
🍅
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇪🇸スペイン産の濃厚辛口の🥂白ワインでした😊

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from: ぽんちゃんAさん

2020年08月04日 10時18分25秒

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【茄子&海老etcの煮浸し】
🍆
酢風味の煮汁で4種の食材を煮浸しました。
色彩も考慮し“食欲増進”にも気遣いしました🙇‍♂️
🦐
[材料(2~3人分)]
茄子・小海老・ササゲ・人参:各々適量
[煮付け調味料]
和風ダシ汁:250ml
味醂・酢:各々大さじ1
薄口醤油・砂糖:各々少々
※刻んだ生姜:少々
🥕
[作り方]
①食材を下処理する。
(A)茄子を洗い縦にカットし、皮面に切り込みを入れる。
(B)処理した(A)を素揚げし、油気をきる。
(C)海老を熱湯で茹で、殻を剥き背綿を取り除く。
(D)人参の皮を剥き食べ易く切り刻み、ササゲを流水で洗う。
②鍋に煮付け調味料を入れ、処理した①を加えて中火で煮付け蓋をし弱火で煮る。
③熱々の②を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥬
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🍆🦐🥕🥬
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
茨城の銘酒“純米吟醸酒-森嶋”を熱燗でした❗

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