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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年09月18日 07時40分15秒

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【万願寺唐辛子のポテサラ詰め揚げ】
🌶️
ビッグな唐辛子にポテトサラダを詰め込み、
オリーブオイルで揚げました。
“白ワインの肴”にと創りました。
🌶️
[食材(2人分)]
万願寺唐辛子:2個
ポテトサラダ
片栗粉・オリーブオイル:各々適宜
スライスしたレモン:適量(盛り付け時)
🌶️
[作り方]
①万願寺唐辛子を流水で洗い、縦にカットし種を取り出す。
②ポテトサラダを作る。
※ジャガイモを茹でて潰し、炙って刻んだベーコンと一緒にボウルに入れマヨネーズを足して混ぜ合わせる。
③処理した①に②を詰め込み、片栗粉をまぶしオリーブオイルを熱して揚げる。
④器に半分にカットした③を乗せ、スライスしたレモンを添えれば……完成です(*^-^)
🌶️
お好みで“岩塩”を掛けて食します。
🌶️
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇫🇷フランス産の濃厚辛口🥂白ワインでした。
“唐辛子を🌶️赤で記しました”が~
万願寺唐辛子は“緑色”ですので間違い無きよう願います🙇‍♂️

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from: ぽんちゃんAさん

2020年09月19日 09時29分01秒

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【白身魚のムニエル】
少し洒落乙な“洋風料理”を紹介させて頂きます。
🐟
[食材(2人分)]
白身魚(今回は鱈)の切り身:2切れ
※塩・胡椒・小麦粉:各々少々
バター:適量
[ソース]
白ワイン:大さじ2
ワインビネガー・薄口醤油:大さじ1
[添え野菜]
蓮根・ミニトマト・青菜:各々適宜
🐟
[作り方]
①鱈の水気を拭き骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
②フライパンでバターを熱し、小麦粉をまぶした①を皮面から加え両面をコンガリと焼き(一旦)取り出す。
※此の時点で皮を剥き(薄いスライスした)蓮根も焼く。
③フライパンを拭かずに、ソースの材料を足して弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
④器に②の鱈+蓮根を盛り、③の熱々のソースを廻し掛ける。
⑤最後に、ミニトマト&青菜を添えれば……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇪🇸スペイン産の濃厚辛口🥂白ワインでした。
※ソースにも使った“🍾白ワイン”でした。
※調理中に少しだけ呑っちゃいました(㊙️です)。

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