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from: ぽんちゃんさん
2017年12月11日 08時44分39秒
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大豆のカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったのでカレーを作りました。
お米は友人から頂いた新潟産の “新米コシヒカリ” です。
【大豆カレー】
<材料(2~3人分)>
お米:2合強
大豆:250gくらい
椎茸・牛挽肉・人参・玉葱・ピーマン:各々適量
サラダ油:適量
ニンニク:1欠片分
カレーペースト:100gくらい
[調味料]
コンソメ(顆粒):1個
中濃ソース:大さじ1
醤油・トマトケチャップ:各々小さじ1
塩・胡椒:各々適量
水:少々
[トッピング野菜etc]
レタス・キュウリ・茹で玉子:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①椎茸・人参・玉葱・ピーマンを微塵切りにし、大豆を水に浸す。
*大豆は一昼夜水煮浸す。
②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを炒める。
③大蒜の香りが出たら、牛挽肉を加えて焼き付ける。
④処理した①を③に加え、カレーペーストを足して馴染ませる。
⑤調味料の材料を加え混ぜ合わせながら煮込み、塩・胡椒で味を整える。
*途中で水を加えて「滑らかさ」を付ける。
⑥熱々の御飯を器に盛り⑤を廻し掛け、野菜etcを添えれば・・・完成です。
※今回は乾燥大豆を使いましたが・・・
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★面倒な時には~水煮の缶詰を使えば即!調理が出来ちゃいます。
■新米 “こしひかり” を送ってくれた・・・
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★“優しくって大切な N I 様” ありがとうございました。美味しかったです。
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