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from: ぽんちゃんさん
2018年04月09日 07時00分42秒
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納豆御飯
昨日は日曜日の “ 休肝日 ” でしたので~
和食の神髄 “ 納豆御膳 ” のJapanese-Dinnerでした。
【納豆御飯】
<材料>
納豆(ダシ醤油付きの市販品):1パッケージ
生卵:1個
乾燥海苔:少々
<作り方>
①納豆を小鉢に入れ、箸でネバネバになるまで混ぜ合わせる。
②ネバネバになったら、付いているダシ醤油を足して混ぜ合わせる。
*納豆がネバネバになってから醤油を足すとベターです。
③温かい御飯を茶碗に盛り、混ぜ合わせた②を乗せる。
④最後に生卵をトッピングし、乾燥海苔を振れば・・・完成です。
※納豆を混ぜてから醤油を加える訳は・・・
↓
★納豆の風味が残るからだそうです。某和食の調理人から教わりました。
■今回の献立は・・・
↓
★ワカメ&油揚げの御味噌汁+白菜の御新香でした。
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