-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月08日 07時12分17秒
icon
お稲荷さん
お袋が作っていた “基本的な稲荷鮨” です。
何故か?冷めても美味しいのが特徴なのです。
【お稲荷さん】
<材料(約20個分)>
[鮨飯]
米:3合 + 乾燥干し昆布(4cm角):1枚
*酢:大さじ3
*砂糖:大さじ2
*塩:小さじ1
[包み油揚げ]
油揚げ:10枚
*和風ダシ汁(市販品):1カップ
*砂糖:大さじ4
*醤油:大さじ2
*味醂:大さじ2/3
[添え野菜]
ミニトマト:数個
*マヨネーズ+粒マスタード:各々少々
<作り方>
①油揚げを1/2にカットし、熱湯を廻し掛け油抜きする。
②鍋に*印の材料を入れ中火で熱し、水気をきった①を加える。
③蓋をして弱火7~8分くらい煮付け、ダシを染み込ませる。
④鮨飯を作る。
(A)米を洗い、昆布を乗せて炊飯器で(少し硬めに)炊きあげる。
(B)櫃に炊きあがった(A)を移し、*印を足しながら混ぜ合わせる。
⑤水気をきった③を広げ④を詰め込み、油揚げの端を折り込む。
⑥ミニトマトをボウルに入れ、マヨネーズ+粒マスタードで和える。
⑦出来上がった⑤を器に盛り、⑥を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※今回は基本的で単純な稲荷鮨でしたが・・・
↓
★鮨飯に錦糸玉子・椎茸・炒り胡麻etcを加えても宜しいかと。
■ってな訳で下記の呑品を合わせました。
↓
『純米吟醸 薩州正宗』明治元年創業 鹿児島の老舗 濱田酒造 淡麗辛口 熱燗
コメント: 全0件