新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月04日 08時22分08秒

    icon

    今朝の朝食

    ホットケーキミックスで “オリジナルパン” を作りました。
    添え野菜は従妹が送ってくれた “次郎柿” を添えました。

    【今朝の朝食】

    [オリジナルパン]
    <材料(4個分)>
     ホットケーキミックス(市販品):200gくらい
     溶き卵:1個
     エクストラバージンオイル:大さじ2/3
     余っていたコーン入りのポタージュ:適量
     マヨネーズ・バター:各々適量
     *刻んだパセリ:少々(盛り付け時)
    <作り方>
     ①ボウルにホットケーキミックス+溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。
      *途中でエクストラバージンオイルを足して混ぜ合わせる。
     ②混ぜ合わさった①を、等分(今回は4等分)に分け丸める。
     ③中央を少し凹ませ、残っていたコーン入りのポタージュを加える。
     ④マヨネーズ&バターをパン部に塗り付け、オーブンで焼きあげる。
      *15分くらい焼き表面が少し焦げるくらいがベターです。
     ⑤焼きあがったら、刻んだパセリを中央に振り掛ける。

    [次郎柿(愛知県産)]
     完熟の次郎柿は・・・
     昔から“柿が赤くなれば医者が青くなる”と云われ栄養価が高い
    <作り方>
     柿を流水で洗い水気を拭き、食べ易い大きさに切り分ける。

    器に熱々のパンを盛り、カットした柿を添えれば・・・完成です。

    ■従妹のNF様ありがとうございました。m(_ _)m 来年も宜しくネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件