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from: ぽんちゃんさん
2019年01月03日 07時53分58秒
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我家の御雑煮
御雑煮って地方々で独特のスタイルがありますよネ?
ご紹介させて頂くのは我が故郷 “三河(愛知県東部)” の御雑煮です。
・・・と云っても隣近所でも其々に違った流儀があります。
【我家の御雑煮】
<材料(2人分)>
角餅:4個
*黄鶏(かしわ)肉:適量
大根・生椎茸・蒲鉾・法蓮草:各々適量
[煮付け調味料]
和風ダシ汁:300ccくらい
醤油・塩・胡椒:各々少々
鰹節:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
*黄鶏肉を食べ易く切り刻み、他の食材もカットする。
②鍋に煮付け調味料の材料を入れ、煮立てて下処理した食材を加える。
③煮立ってきたら中火に戻し、角餅を加えて煮付ける。
*餅を煮付ける時間は好みですが小生は柔らかくなるのが好きです。
④熱々の③を和風碗に盛り、鰹節を振り掛ければ・・・完成です。
※黄鶏(かしわ)肉とは・・・
↓
★羽根の色が黄色の庭鶏のことで日本原産の鶏です。
現在も地鶏として知られ、名古屋コーチンを指すことが多いそうです。
*羽搏く時が神社で柏手(かしわで)を鳴らす作法に似ている。
*天皇に出す料理を作る調理人を膳(かしわで)と云った。
・・・etc etc の説も多々あります。
■料理の写真は撮るのが難しいですよネ・・・
↓
★特に温かい料理は湯気が必須ですから(湯気を確認出来ますか?)-
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あいこ、
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