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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月03日 07時53分58秒

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    我家の御雑煮

    御雑煮って地方々で独特のスタイルがありますよネ?
    ご紹介させて頂くのは我が故郷 “三河(愛知県東部)” の御雑煮です。
    ・・・と云っても隣近所でも其々に違った流儀があります。

    【我家の御雑煮】

    <材料(2人分)>
    角餅:4個
     *黄鶏(かしわ)肉:適量
     大根・生椎茸・蒲鉾・法蓮草:各々適量
    [煮付け調味料]
     和風ダシ汁:300ccくらい
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    鰹節:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *黄鶏肉を食べ易く切り刻み、他の食材もカットする。
    ②鍋に煮付け調味料の材料を入れ、煮立てて下処理した食材を加える。
    ③煮立ってきたら中火に戻し、角餅を加えて煮付ける。
     *餅を煮付ける時間は好みですが小生は柔らかくなるのが好きです。
    ④熱々の③を和風碗に盛り、鰹節を振り掛ければ・・・完成です。

    ※黄鶏(かしわ)肉とは・・・
     ↓
     ★羽根の色が黄色の庭鶏のことで日本原産の鶏です。
      現在も地鶏として知られ、名古屋コーチンを指すことが多いそうです。
      *羽搏く時が神社で柏手(かしわで)を鳴らす作法に似ている。
      *天皇に出す料理を作る調理人を膳(かしわで)と云った。
      ・・・etc etc の説も多々あります。

    ■料理の写真は撮るのが難しいですよネ・・・
     ↓
     ★特に温かい料理は湯気が必須ですから(湯気を確認出来ますか?)

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