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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月05日 06時49分37秒

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    豚肉&厚揚げの甘辛煮込み

    又々 “残食材” を使った料理(肴)で失礼いたします。
    残り物を使った事が悟られないように~作りました(汗;

    【豚肉&厚揚げの甘辛煮込み】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:20gくらい
    厚揚げ:ビッグサイズを1個
    大根:輪切りでを4cmくらい
     *胡麻油:適量
    [煮付け調味料]
     水:100mlくらい
     醤油・砂糖:各々大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々
     *スライスした生姜:1欠片分

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)豚バラ肉を食べ易い大きさに切り分ける。
     (B)厚揚げを少し大きめにカットする。
     (C)大根を1/3にカットし、皮を剥きレンジでチンする。
    ②鍋で胡麻油を熱し、処理した(A)の豚肉を加えて炒める。
    ③肉にザックリと火が通ったら、煮付け調味料を加える。
    ④少し煮立て(B)+(C)を足し、弱火に戻して煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に(煮汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉をシッカリ炒め&大根を事前にレンジでチンすることです。
      *「豚肉の半煮え」と「硬い大根」の仕上がりは絶対に避けましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    辛口純米吟醸酒-賀茂金秀 』明治13年(1880年)創業 広島の老舗 金光酒造

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