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from: ぽんちゃんさん
2019年06月05日 06時49分37秒
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豚肉&厚揚げの甘辛煮込み
又々 “残食材” を使った料理(肴)で失礼いたします。
残り物を使った事が悟られないように~作りました(汗;
【豚肉&厚揚げの甘辛煮込み】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:20gくらい
厚揚げ:ビッグサイズを1個
大根:輪切りでを4cmくらい
*胡麻油:適量
[煮付け調味料]
水:100mlくらい
醤油・砂糖:各々大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
*スライスした生姜:1欠片分
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)豚バラ肉を食べ易い大きさに切り分ける。
(B)厚揚げを少し大きめにカットする。
(C)大根を1/3にカットし、皮を剥きレンジでチンする。
②鍋で胡麻油を熱し、処理した(A)の豚肉を加えて炒める。
③肉にザックリと火が通ったら、煮付け調味料を加える。
④少し煮立て(B)+(C)を足し、弱火に戻して煮付ける。
⑤熱々の④を、器に(煮汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★肉をシッカリ炒め&大根を事前にレンジでチンすることです。
*「豚肉の半煮え」と「硬い大根」の仕上がりは絶対に避けましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 辛口純米吟醸酒-賀茂金秀 』明治13年(1880年)創業 広島の老舗 金光酒造-
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あいこ、
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