新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月11日 08時39分23秒

icon

【白ワインの肴-2品盛り】
🍾
旨そうなシャンパンを入手し、旨そうな肴を作りました。
🍾
[食材]
適度に熟れた🥑アボカド:1個
ジューシーで糖蜜溢れる🍑桃:1個
※瑞々しい🍃オオバ:適量
※🍋レモン汁:少々(変色防止)
[お好みで?]
岩塩・ワインビネガー:各々適宜
🍾
[作り方]
①アボカドを縦に切目を入れ捩って半分に分け、種を取り皮を剥いてスライスする。
②桃の皮を剥き1/2に割り、種を取ってから食べ易く切り刻む。
※①&②にレモン汁を掛け変色を防止する。
③器に①&②を盛りオオバを添え、(好みで)岩塩・ワインビネガーを用意すれば…完成です(*^-^)
🍾
此の料理(肴)は“冷蔵庫で冷す”と喜ばれます。
🍾
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇮🇹イタリア産の辛口&渋濃厚🥂シャンパンでした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年07月12日 09時37分21秒

icon

【和風肴-小皿盛り】
🍆🥕
日本酒の肴にと“小洒落た2点盛”を作りました。

食感・風味・色彩の違いも嬉しい逸品です(*^-^)
🍆🥕
[食材&作り方]
《A:🥕茹で人参の粒マスタード合え》
①人参の皮を剥き“拍子木切り”にする。
②小鍋で塩を加えた熱湯で①を茹で、水気を切りボウルに移す。
③粒マスタード+醤油+酒を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
《B:🍆焼き茄子の生姜風味》
①茄子を流水で洗い皮付きのママ焼き、皮を剥き3等分にカットし解す。
②少量の岩塩を振り、擦り卸した生姜を乗せる。

和風の小皿にA&Bを盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥕🍆
★Bの調味料は茄子を小皿に盛ってから振ってネ。
★画像は1人分を盛り付けた写真です。
🥕🍆
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
東北青森の銘酒“純米吟醸酒-陸奥八仙”の熱燗

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト