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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月31日 07時50分49秒

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    チジミ(韓国料理)

    混ぜ合わせて焼くのみの簡単料理ですが~
    ご飯の副食に!ビールの肴に!嬉しい逸品です。

    【 チジミ(韓国料理)】

    <材料(2~3人分)>
    ニラ:1束
    豚ばら肉・白菜キムチ:各々適量
    [調味料]
     小麦粉:100gくらい
     玉子:1個
     水:1/3カップくらい
     牛肉・青ネギ・マイタケ:各々適量
    *胡麻油:適宜
    [タレ]
     醤油・酢・蜂蜜:小さじ1
     砂糖・炒り胡麻:小さじ2/3
     擦り下ろしニンニク:小さじ1・5

    <作り方>
    ①ニラを2~3cmに刻み、豚ばら肉+キムチを食べやすく切り刻む。
    ②ボウルに①を入れ、調味料の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ③胡麻油をホットプレートで熱し、②を平らにし(両面を)焼きあげる。
     *ここで一緒に牛肉・青ネギ・マイタケも焼きあげる。
    ④タレの材料を、個々の小鉢に入れる。
    ⑤出来上がった熱々の③を器に採って、タレを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★餅・チーズを加えてもメッチャ美味しいです。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①ビール⇒②マッコリ③ジントニックでした。v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月30日 08時15分47秒

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    大根&豚バラ肉の旨煮

    柔らかく煮込んだ大根に豚肉のエキスが浸み込んだ “家庭料理” です。
    寒い冬季の食卓に登場すれば、家族の会話も弾んじゃいますヨ。

    【大根&豚バラ肉の旨煮】

    <材料(2人分)>
    大根:1/3本くらい
    豚バラ肉:100gくらい
     *水:500ccくらい
    [調味料]
     和風だしの素(顆粒):大さじ1
     醤油・酒・味醂:各々50cc
     砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①大根を輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
    ②鍋で水を沸騰させバラ肉を油を加えずに炒め、①を加える。
    ③水+調味料を足して中火で煮付ける。*途中で灰汁を取り除く。
    ④弱火に戻し(蓋or落とし蓋をして)20分くらいに着ける。
    ⑤味が浸み込んだ大根+豚肉&煮汁を、器に盛れば・・・完成です。

    ※盛付た後で・・・
     ↓
     ★刻んだ青菜を振り掛ければでしたが、忘れちゃいました(汗:

    ■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 上喜元(じょうきげん)』山形の蔵元-酒田酒造作・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月29日 07時33分38秒

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    菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え

    朝夕がメッキリ寒くなった今日この頃ですが~
    早々と “春の香り” を入手し、春望を感じる料理を作ってみました。

    【菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え】

    <材料(2~3人分)>
    菜の花:1束
     *塩:少々
    ベーコン:5~6枚
    [調味料ソース]
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①熱湯に塩を混ぜ合わせて「菜の花」を茹で、食べやすく切り刻む。
    ②ベーコンを薄くスライスし、2~3cmにカットする。
    ③[調味料ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③に、水気をきった①+②を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>での留意点は・・・
     ↓
     ★軽くサァッと茹でることです(シャキシャキ感を残しましょう)。

    ※今回はマヨネーズと和えましたが・・・
     ↓
     ★塩麹 or 辛子と混ぜ合わせるのが常道かも知れません?

    ■春の香りを先取りし・・・
     ↓
     ★新年(2016年)を、厳かに迎える準備に励みましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月28日 07時21分17秒

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    コロッケ

    懐かしい味!お袋の味!田舎の味!です。
    ジャガイモを粗めに潰して、触感を助長しました。

    【コロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    合挽肉:150g
    ジャガイモ:3個
    タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ1
     *コンソメ(顆粒):小さじ1
    [調味料]
     牛乳:大さじ2
     粗塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・パセリ:各々適量(盛り付け時)
    [ソース]
     ウスターソース・粒マスタード・ケチャップ・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを洗って3cm角にカットし、タマネギは微塵切りする。
    ②鍋で湯を沸かして、①のジャガイモを茹で皮を剥く。
    ③フライパンでバターを溶かし、①のタマネギを加えて炒め
     色が変わったら、合挽肉+コンソメを加えて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに②のジャガイモ+③を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
     *混ぜ合わさったら丸く成型する(小判型or俵型でも可)。
    ⑤成型した④に、衣(小麦粉→玉子→パン粉の順)を塗す。
    ⑥天麩羅鍋orフライパンで胡麻油を熱し、⑤の全面をカラッと揚げる。
     *余熱も利用してコンガリと揚げ、油を(しっかりと)きる。
    ⑦刻んだキャベツを器に敷き詰め、⑥を盛って「揚げたパセリ」を乗せる。
    ⑧ソースの食材を小皿に盛って、添えれば・・・完成です。

    ※今回のソースは・・・
     ↓
     ★其々の好みで “調合して頂くよう” に考慮しました。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉-空(くう )』我故郷の逸品・辛口を熱燗で呑りました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月27日 07時05分25秒

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    PIZZA

    生地さえ作れば~後はトッピングして焼きあげるのみです。
    Original‐Pizza は、作る過程も楽しいですネ。

    【PIZZA】

    <材料(2枚分)>
    [生地]
     強力粉:250g
     ドライイースト:6g
     砂糖・塩:各々少々
     オリーブオイル:大さじ1
     湯(40℃):150cc
    [トッピング]
     コーン・ベーコン:各々適量
    [ソース]
     ピッザ用ソース(市販品)・蕩けるチーズ:各々適量
    [添え野菜]
     レタス・ミニトマト:各々適量
    *オリーブオイル:適宜

    <作り方>
    ①生地を作る。
    (A)大きな俎板に強力粉を(真ん中に)置き、中心部を凹ませる。
    (B)ドライイースト+砂糖・塩を振り、オリーブオイルを廻し掛ける。
    (C)湯を(少しづつ)足して(粘りが出るまで)捏ねる。
    (D)手に付かなくなるまで(シッカリ)捏ねて、ボール状に丸める。
    (E)ラップで包み込み、20~30分くらい発酵させる。
    ②発酵した①を2等分して。麺棒で丸く伸ばす(端部を厚くする)。
    ③伸ばした②にトッピング具材を乗せ、ソースを振り掛けオイルを垂らす。
    ④オーブンを熱し、③を入れてコンガリと焼きあげる。
     *この段階で[添え野菜]も一緒に焼きあげる。
    ⑤添え野菜を器に乗せ、焼きあがった④をカットして盛れば・・・完成です。

    ※焼き加減は・・・
     ↓
     ★ピッザの側面が(少し)焦げるくらいが宜しいかと。

    ■オリジナルのピッザを作れば・・・
     ↓
     ★好みのトッピング&好みのチーズでオリジナリティ溢れちゃいますヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月26日 07時47分31秒

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    エビチリ

    超!簡単に出来ちゃう中華の “ 王様料理 ” を紹介します。
    豪華に見せるには、少しビッグな海老が宜しいかと思われます。

    【エビチリ】

    <材料(2~3人分)>
    海老:5~8匹
     *片栗粉:少々
     *オリーブオイル:適量
    [調味料]
     胡麻油:適量
     大蒜・生姜:各々1欠けら分
     葱:1/2本
     *水150g
     鶏ガラスープ:小さじ2
     ケチャップ:150cc
     豆板醤:小さじ1

    <作り方>
    ①海老の頭殻を剥ぎ、水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、片栗粉を塗した①をサァッと炒める。
    ③フライパンを拭いて胡麻油を熱し、切り刻んだ大蒜+生姜を炒める。
    ④香りが出てきたら刻んだ葱を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤水+鶏ガラスープ+ケチャップ+豆板醤を足して、一旦強火で沸騰させる。
    ⑥弱火に戻し、②を加えザックリと(絡めながら)混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の海老(エビ)はビッグなブラックタイガーを使いましたが・・・
     ↓
     ★種類は何でも構いません。又~頭&殻が付いていても構いません。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★短時間で!サァッと!強火で!処理しましょう。
      *必ず海老の柔らかさが残るように調理しましょうネ。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Dragon-Water ” を数杯でした。紹興酒を烏龍茶で割ったCocktailです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月25日 07時49分13秒

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    Christmas Eve-Dinner Party

    昨日は “ クリスマス-イブ ” でしたので・・・
    世間一般に見習って Christmas‐Dinner を催しました。

    【 Christmas Eve-Dinner Party 】

    [作った品]
     ★ローストチキンのマッシュポテト&野菜の盛合せ
     ★野菜サラダ-サーモン&ピクルス添え
     ★ローストビーフ-オリーブ添え

    [呑った品]
     ★Moscato-CALAVINA スペイン産のシャンパン・辛口

    [デザート]
     ★オリジナルケーキ & FORTNUM&MASON(英国産の紅茶)

    ※個々の Item-Recipe は、改めて投稿させて頂きます。

    Spend Christomas Happily to you !

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月24日 07時40分40秒

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    サーモンのほうれん草ソース掛け

    生サーモンをソティし、ほうれん草のソースをかけました。
    ローカロリーで!コントラストも綺麗で!食欲を掻き立てます。

    【サーモンのほうれん草ソース掛け】

    <材料(3人分)>
    生サーモン:3切れ
     *塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
    [ほうれん草ソース]
     ほうれん草:1束
     バター:大さじ1/2
     タマネギ:1/4個
     小麦粉:大さじ2
     牛乳:1カップ
     塩・胡椒:各々少々
     コンソメ(顆粒):小さじ1/2
    [付け合わせ野菜]
     レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生サーモンの骨(小骨も)を取って、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②小麦粉を塗して、フライパンでオリーブオイルを熱して焼きあげる。
    ③[ほうれん草ソース]を作る。
    (A)ほうれん草をサァッと茹で、細かく微塵切りにする。
    (B)フライパンでバターを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
    (C)タマネギが透明になったら、小麦粉+牛乳を足してトロミを付ける。
    (D)切り刻んだほうれん草を加え、弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
    (E)最後に、コンソメを足し塩・胡椒で味を整える。
    ④器に②のサーモンを中央に盛って、③のソースをタップリ掛ける。
    ⑤水に浸してパリパリになった、添え野菜を乗せれば・・・完成です。

    ※今回はサーモンに掛けましたが~このソースは・・・
     ↓
     ★ラザニア・カナッペ・パスタ・サラダ・ステーキetcにも可です。

    ■今夜は リスマス-だよね。
     ↓
     ★皆々様方の食卓には “何が出てくるのか?” 想像しちゃいます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月23日 08時13分17秒

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    南瓜のいとこ煮

    昨日は冬至でしたので(世間一般に見習って)南瓜を食べました。
    南瓜(かぼちゃ)の旨みと小豆(あずき)の甘味が融合し、
    何故かしら “幸せな気分” になっちゃいました?

    【南瓜のいとこ煮】

    <材料(2~3人分)>
    南瓜(かぼちゃ):350gくらい
    茹で小豆(あずき):市販の缶詰100g
     *水溶き片栗粉:片栗粉;小さじ1+水;小さじ2
    [調味料]
     砂糖:大さじ1
     薄口醤油:大さじ1/3
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
     味醂:少々
     水:カップ1

    <作り方>
    ①南瓜の腸と種を取って、3cmくらいにカットし皮を数ヶ所剥く。
    ②小鍋に調味料の材料を入れ、処理した①を加えて(柔らかくなるまで)煮る。
    ③別の鍋に②の「煮汁」を1/4カップ+「茹で小豆」を入れ、
     水溶き片栗粉を加えて(弱火で)沸騰させながら「トロミ」を付ける。
    ④トロミが出て混ぜ合わせた③の小豆を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤弱火で(混ぜ合わせながら南瓜が崩れ無いように注意して)煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を和風の器に、フンワリと盛り付ければ・・・完成です。

    ※甘さの加減は・・・
     ↓
     ★砂糖etcの分量&比率で調節してネ。

    ■何故に “冬至に南瓜” を食べるのか?
     ↓
     ★カロチンを摂り、中風(脳卒中)や風邪をひかない様にした先人の知恵です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月22日 08時07分55秒

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    鰯のつみれ汁

    フックラして柔らかい “鰯(いわし)団子” の椀汁です。
    寒い冬の夜長には、心身共に温まる絶好の和食汁でございます。

    【鰯のつみれ汁】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):3匹
     *生姜汁:小さじ1/2
     *塩:少々
     *酒・小麦粉:各々大さじ1/3
    青葱・ほうれん草・豆腐:各々適量
    [調味料]
     *水:2カップ
     *干し昆布:8cm角を1枚
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ2/3
     塩:少々

    <作り方>
    ①鰯の頭を取って内臓を手で取り出し、骨と皮を綺麗に取り去る。
    ②フードプロセッサーに①+生姜汁+塩+酒を加えて混ぜ合わせる。
    ③青葱を刻み、ほうれん草を洗って食べやすく切り刻む。
    ④豆腐は食べやすい大きさ(4cm角くらいに)にカットする。
    ⑤鍋に水を入れて干し昆布を加え、20分置いてから火に掛ける。
    ⑥沸騰したら「干し昆布」を取り出す(ここで灰汁を綺麗に取り除く)。
    ⑦混ぜ合わさった②に小麦粉を塗して⑥に加え、弱火で煮詰める。
    ⑧醤油と酒を⑦に加え、豆腐+ほうれん草を入れてから塩で味を整える。
    ⑨熱々の⑧を器に盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。

    ※御椀に盛り付ければでしたが・・・
     ↓
     ★今回は「底が深い」洋皿に盛り付けました。

    ■お好みですが・・・
     ↓
     ★七味唐辛子を振り掛けて召し上がってもでございます。

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