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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月24日 07時40分40秒

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    サーモンのほうれん草ソース掛け

    生サーモンをソティし、ほうれん草のソースをかけました。
    ローカロリーで!コントラストも綺麗で!食欲を掻き立てます。

    【サーモンのほうれん草ソース掛け】

    <材料(3人分)>
    生サーモン:3切れ
     *塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
    [ほうれん草ソース]
     ほうれん草:1束
     バター:大さじ1/2
     タマネギ:1/4個
     小麦粉:大さじ2
     牛乳:1カップ
     塩・胡椒:各々少々
     コンソメ(顆粒):小さじ1/2
    [付け合わせ野菜]
     レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生サーモンの骨(小骨も)を取って、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②小麦粉を塗して、フライパンでオリーブオイルを熱して焼きあげる。
    ③[ほうれん草ソース]を作る。
    (A)ほうれん草をサァッと茹で、細かく微塵切りにする。
    (B)フライパンでバターを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
    (C)タマネギが透明になったら、小麦粉+牛乳を足してトロミを付ける。
    (D)切り刻んだほうれん草を加え、弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
    (E)最後に、コンソメを足し塩・胡椒で味を整える。
    ④器に②のサーモンを中央に盛って、③のソースをタップリ掛ける。
    ⑤水に浸してパリパリになった、添え野菜を乗せれば・・・完成です。

    ※今回はサーモンに掛けましたが~このソースは・・・
     ↓
     ★ラザニア・カナッペ・パスタ・サラダ・ステーキetcにも可です。

    ■今夜は リスマス-だよね。
     ↓
     ★皆々様方の食卓には “何が出てくるのか?” 想像しちゃいます。

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