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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月26日 07時47分31秒

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    エビチリ

    超!簡単に出来ちゃう中華の “ 王様料理 ” を紹介します。
    豪華に見せるには、少しビッグな海老が宜しいかと思われます。

    【エビチリ】

    <材料(2~3人分)>
    海老:5~8匹
     *片栗粉:少々
     *オリーブオイル:適量
    [調味料]
     胡麻油:適量
     大蒜・生姜:各々1欠けら分
     葱:1/2本
     *水150g
     鶏ガラスープ:小さじ2
     ケチャップ:150cc
     豆板醤:小さじ1

    <作り方>
    ①海老の頭殻を剥ぎ、水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、片栗粉を塗した①をサァッと炒める。
    ③フライパンを拭いて胡麻油を熱し、切り刻んだ大蒜+生姜を炒める。
    ④香りが出てきたら刻んだ葱を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤水+鶏ガラスープ+ケチャップ+豆板醤を足して、一旦強火で沸騰させる。
    ⑥弱火に戻し、②を加えザックリと(絡めながら)混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の海老(エビ)はビッグなブラックタイガーを使いましたが・・・
     ↓
     ★種類は何でも構いません。又~頭&殻が付いていても構いません。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★短時間で!サァッと!強火で!処理しましょう。
      *必ず海老の柔らかさが残るように調理しましょうネ。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Dragon-Water ” を数杯でした。紹興酒を烏龍茶で割ったCocktailです。

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