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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月28日 07時21分17秒

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    コロッケ

    懐かしい味!お袋の味!田舎の味!です。
    ジャガイモを粗めに潰して、触感を助長しました。

    【コロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    合挽肉:150g
    ジャガイモ:3個
    タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ1
     *コンソメ(顆粒):小さじ1
    [調味料]
     牛乳:大さじ2
     粗塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ・パセリ:各々適量(盛り付け時)
    [ソース]
     ウスターソース・粒マスタード・ケチャップ・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを洗って3cm角にカットし、タマネギは微塵切りする。
    ②鍋で湯を沸かして、①のジャガイモを茹で皮を剥く。
    ③フライパンでバターを溶かし、①のタマネギを加えて炒め
     色が変わったら、合挽肉+コンソメを加えて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに②のジャガイモ+③を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
     *混ぜ合わさったら丸く成型する(小判型or俵型でも可)。
    ⑤成型した④に、衣(小麦粉→玉子→パン粉の順)を塗す。
    ⑥天麩羅鍋orフライパンで胡麻油を熱し、⑤の全面をカラッと揚げる。
     *余熱も利用してコンガリと揚げ、油を(しっかりと)きる。
    ⑦刻んだキャベツを器に敷き詰め、⑥を盛って「揚げたパセリ」を乗せる。
    ⑧ソースの食材を小皿に盛って、添えれば・・・完成です。

    ※今回のソースは・・・
     ↓
     ★其々の好みで “調合して頂くよう” に考慮しました。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉-空(くう )』我故郷の逸品・辛口を熱燗で呑りました。

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