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from: ぐら姐さん
2025/04/23 20:19:18
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しゃべりあーも イタリア四方山話
この掲示板に次の旅行(来年1~2月)までアクセスしないのはつまらないなあ…というか、家にいるときは毎日アクセスするのが習慣になっているので、なんだか変
この掲示板に次の旅行(来年1~2月)までアクセスしないのはつまらないなあ…
というか、家にいるときは毎日アクセスするのが習慣になっているので、なんだか変。
ということで新しいトピックを立てます。
イタリア語の動詞の1人称複数形の現在形は、語尾が -iamoと変化します。
例えばmangiare(食べる)はmaigiamoとなって、私たちは食べるという意味ですが、「食べましょう」という感じで使われることが多いのです。
イタリア在住の日本人は、それをもじって、日本語をイタリア語風に言って遊ぶことがあると聞いたことがあります。
(信号が青になったので)渡りましょう⇒watariamo(渡りあーも)
作りましょう⇒tsukuriamo(作りあーも)
といった具合に。
というわけで、このトピックをこのタイトルにしました。
こじつけで何でもいいです。
おしゃべりのトピックです。
好きなことを思いつくままに書いていただければ嬉しいです。
from: ちゃぽさん
2025/05/16 14:07:48
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ぐら姐さん
>筍があったので小さなダイスにして入れ、実山椒をアクセントに入れました。
たけのこと実山椒入り!そんな豚味噌 ↑ めちゃ美味しそうです〜!
(いつも食べ物に反応して、やたら「!」が多くなってしまう)
うちでもブルスケッタをよく作りますが、和風味も変化があっていいですね。
各自にグラス6個なんて嬉しいお誕生祝いでしたね。
ちなみに5月生まれで星座はToroでしょうか?私はGemelliです。
from: コウチャンさん
2025/05/15 08:15:10
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お誕生日ですカー?おめでとうございます~🎵🎁🎂🎉
パーティー良いですね➰(o^-')b !美味しそうなものばかり~🎵💐ワインも良いなー➰😱
from: ぐら姐さん
2025/05/14 20:08:55
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イタリアとは関係がないのですが、ブルスケッタはイタリアのものなのでご容赦を。


先日横浜の友人宅でワイン会を開きました。
その友人のお連れ合いの近所のお友達が酒屋&ワインショップをやっていて、ソムリエでもあるのです。
その方のセレクトでロゼの泡、白2種、赤3種を、お話を聞きながらまずはテイスティングして、お料理と共にいただきました。
(ちなみに、ワインはフランス、チリとイタリアのものでした)
それぞれが持ち寄ったお料理をブッフェ形式で皿に取りました。
私は、自家製のパンを薄く切ってさっと焼いたものとトッピング食材を持参。
トッピングのバランスがよくないのですが、2回目は同じものでも1回目に少なかったものを多くしました。
白いのは高梨乳業のリコッタ、黄色いのは台湾パインのダイス、赤いのはミニトマトをダイス状にして塩とオリーブオイルで和えたもの、その右は今はイタリア産が無いのでイタリア系の人が製造しているというアメリカ産の生ハム、手前のが豚みそです。
奄美大島に行って豚みそにはまり、九州の麦みそで作っています。
ちょうど筍の季節で夫の掘って来た筍があったので小さなダイスにして入れ、実山椒をアクセントに入れました。
これ、白いご飯はもちろんトーストに載せても美味しいのです。
今回は各自にグラスが6個並んでいるので、こんな感じでブッフェ形式にしたのです。
ついでに私の誕生祝いもしてもらい、楽しいひと時を過ごしてきました。
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