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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月14日 08時03分31秒

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    2種キノコの焼グラタン

    シメジマイタケをタップリ使った ❝焼グラタン❞ です。
    表面を少し焦がし、中身をトロォ~ッと仕上げます。

    【2種キノコの焼グラタン】

    <材料(4人分)>
    [キノコ]
     シメジ・マイタケ:各々1/2房くらい
    [野菜etc]
     マカロニ:20個くらい
     ブロッコリー:1株
     ピーマン・ニンジン:各々1/3くらい
     *塩麹・バター:各々少々
    [ホワイトソース]
     小麦粉:大さじ3
     牛乳:250cc
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     コンソメ(顆粒):1個
     ラクレットチーズ:適量
     乾燥バジル&ローリエの葉:各々1枚
     塩・胡椒:各々少々
    パン粉・ゴーダチーズ(セミハードタイプ)・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①ブロッコリーとマカロニを茹で、他の食材を食べ易くカットする。
    ②処理した①をフライパンに入れ、塩麹+バターを足して炒め味付する。
    ③[ホワイトソース]を作る。
     (A)フライパンで小麦粉に牛乳を馴染ませ、オイルと絡める。
     (B)トロミが出るまで弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
        *焦がさないようにすることが肝要です。
     (C)他の材料(+調味料etc)を加え、弱火で煮詰める。
    ④グラタン皿に②を入れ、上から③を流し込む。
    ⑤パン粉を振り掛け、スライスしたゴーダチーズを乗せる。
    ⑥オリーブオイルを垂らし、温めたオーブンに入れ焼きあげる。
    ⑦パン粉に火が通り、少し表面が焦げて香りが出れば・・・完成です。

    ※この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★ホワイトソースを絶対に焦がさないことです。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ AMIOT GUY ET FILS ❞ ブルゴーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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