-
from: ぽんちゃんさん
2025/06/03 14:01:11
icon
自宅で作る簡単な麻婆豆腐
自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。
【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】
<材料(3人分くらい)>
合い挽き肉:150gくらい
大蒜:2欠片
生姜:適量
長葱:1/2本
*サラダ油:適量
豆板醤:大さじ1
[調味料]
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
水:250ccくらい
*お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
豆腐:1丁
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量
<作り方>
①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。
※前記しましたが・・・
↓
★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-