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from: ぽんちゃんさん
2025/06/28 17:05:22
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🐂ローストビーフ&🍙おにぎり
妻が出掛けていた日の夕食にと・・・
作って食したDINNERです。ワインの肴でも有りました?
【🐂ローストビーフ&🍙おにぎり】
<ローストビーフ>
牛モモ肉の塊:約400gくらい
摺りおろしたニンニク:1欠片分
塩・胡椒・粒マスタード:各々適量
エクストラバージンオイル:少々
[作り方]
①牛モモ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、ホークで表面を刺す。
②常温に戻した①にニンニク・塩・胡椒・粒マスタードを擦り込む。
③フライパンでオイルを熱し、高温で➁を焼きあげる。
➃焼きあがった③をアルミホイールで包み込み、余熱で蒸し揚げる。
<おにぎり>
温かい御飯:1合くらい
鰹節・薄口醬油:各々適量
乾燥海苔:適宜
[作り方]
①炊きあげた熱々の御飯を器に移し、鰹節・薄口醬油をかけ混ぜ合わせる。
②混ぜ合わさった①を乾燥海苔で包み込み、ボウル状に成形する。
<盛り付け>
器にスライスしたローストビーフを盛り、おにぎりを添える。
最後に青菜をトッピングすれば・・・完成です。
※ローストビーフは大目に作って冷蔵庫で保存し・・・
↓
★時々取り出してスライスし~チビリチビリと食べましょう(笑;
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Bou RGOGNE Pinot Noir-2023 ❞
ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・赤ワイン・ルイジャドの代表的ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/21 15:50:00
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手毬鮨(American Beer の肴)
美味しいmade in America産のBEERを頂いたので・・・
其れに合う(合うであろう?)和風の肴を作りました。
【手毬鮨(American Beer の肴)】
<作り方(2~3人分)>
米:2合
*米酢:大さじ3
*砂糖:大さじ2
*岩塩:小さじ2
*レモン汁:少々
[具材]
スモークサーモン・イクラ・ネギトロ(刻み青葱):各々適量
干し海苔・擦りおろし山葵・レタス:各々適量
※山葵醤油:適量
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊きあげ、お櫃に取り出し*を廻し掛け混ぜ合せる。
※炊き具合は通常よりも少し硬めがベターです。
※*印のアイテムは事前に混ぜ合わせて置きます。
➁混ぜ合わさった①を丸い球体に握り、好みの具材を乗せる。
※イクラは軍艦巻きにする
※お好みですが、米と具材の間に擦りおろした山葵を塗り付ける。
③器にレタスを敷き詰め~好みの手毬鮨を盛れば・・・完成です。
※画像は好みの手毬鮨を盛り付けた写真です。
※今回の具材は3種のみでしたが・・・
↓
★鮪・鯛・海老・蟹・玉子焼き・鰻・烏賊・お新香etcでも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Budweiser KING of BEER ❞
※1867年(慶応3年)アメリカ発祥のLAGER-Beer・世界85ヶ国で愛飲 -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/03 14:01:11
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自宅で作る簡単な麻婆豆腐
自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。
【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】
<材料(3人分くらい)>
合い挽き肉:150gくらい
大蒜:2欠片
生姜:適量
長葱:1/2本
*サラダ油:適量
豆板醤:大さじ1
[調味料]
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
水:250ccくらい
*お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
豆腐:1丁
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量
<作り方>
①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
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★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。
※前記しましたが・・・
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★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 08:59:55
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自家製のフリカケ
生サーモンが残っていたので・・・
オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
*後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。
【自家製のフリカケ】
<材料>
生サーモン(皮骨付き):1柵
シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
※サラダ油:少々
韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量
<作り方>
①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
➃全体を中火~弱火で炒める。
⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※蓋付きの器は百均で入手しました。
※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
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★韓国海苔の塩分で充分です。
*醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。
※此の料理?の使い方は・・・
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★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
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★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗;
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 17:19:44
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ToDear:あいこ様何時も覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。麻婆豆腐は時々作って食してます(妻も喜んでます)。↓画像は全てがスマホ撮影ばかり