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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/03 14:01:11

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    自宅で作る簡単な麻婆豆腐

    自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】<

    自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
    自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。

    【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】

    <材料(3人分くらい)>
    合い挽き肉:150gくらい
     大蒜:2欠片
     生姜:適量
     長葱:1/2本
     *サラダ油:適量
    豆板醤:大さじ1
    [調味料]
     紹興酒:大さじ2
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ3
     鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
     水:250ccくらい
     *お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
    豆腐:1丁
    水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量

    <作り方>
    ①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
    ③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
    ➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
    ⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。

    ※前記しましたが・・・
     ↓
     ★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。

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