新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/10 08:59:55

    icon

    自家製のフリカケ

    生サーモンが残っていたので・・・
    オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
    フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
    *後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。

    【自家製のフリカケ】

    <材料>
    生サーモン(皮骨付き):1柵
    シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
     ※サラダ油:少々
    韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量

    <作り方>
    ①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
    ③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
    ➃全体を中火~弱火で炒める。
    ⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
    ⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
     ※蓋付きの器は百均で入手しました。

    ※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★韓国海苔の塩分で充分です。
      *醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。

    ※此の料理?の使い方は・・・
     ↓
     ★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
     ★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
     ★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
     ★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
     
    ※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
     ↓
     ★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件