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from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 08:59:55
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自家製のフリカケ
生サーモンが残っていたので・・・
オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
*後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。
【自家製のフリカケ】
<材料>
生サーモン(皮骨付き):1柵
シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
※サラダ油:少々
韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量
<作り方>
①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
➃全体を中火~弱火で炒める。
⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※蓋付きの器は百均で入手しました。
※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
↓
★韓国海苔の塩分で充分です。
*醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。
※此の料理?の使い方は・・・
↓
★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
↓
★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗;
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