新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/21 15:50:00

    icon

    手毬鮨(American Beer の肴)

    美味しいmade in America産のBEERを頂いたので・・・
    其れに合う(合うであろう?)和風の肴を作りました。

    【手毬鮨(American Beer の肴)】

    <作り方(2~3人分)>
    米:2合
     *米酢:大さじ3
     *砂糖:大さじ2
     *岩塩:小さじ2
     *レモン汁:少々
    [具材]
    スモークサーモン・イクラ・ネギトロ(刻み青葱):各々適量 
     干し海苔・擦りおろし山葵・レタス:各々適量
     ※山葵醤油:適量

    <作り方>
    ①米を研いで炊飯器で炊きあげ、お櫃に取り出し*を廻し掛け混ぜ合せる。
     ※炊き具合は通常よりも少し硬めがベターです。
     ※*印のアイテムは事前に混ぜ合わせて置きます。
    ➁混ぜ合わさった①を丸い球体に握り、好みの具材を乗せる。
     ※イクラは軍艦巻きにする
     ※お好みですが、米と具材の間に擦りおろした山葵を塗り付ける。
    ③器にレタスを敷き詰め~好みの手毬鮨を盛れば・・・完成です。
     ※画像は好みの手毬鮨を盛り付けた写真です。

    ※今回の具材は3種のみでしたが・・・
     ↓
     ★鮪・鯛・海老・蟹・玉子焼き・鰻・烏賊・お新香etcでも可です。


    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Budweiser KING of BEER
     ※1867年(慶応3年)アメリカ発祥のLAGER-Beer・世界85ヶ国で愛飲

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件