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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月31日 07時55分01秒

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    [年末特別枠]越前丸勝作-和包丁

    優しい妻方の甥が~“高級包丁”を贈ってくれました。
    彼自身も数年前から「包丁作り」の修行をしてますが、
    未だに気に入った包丁が出来ないとの事で・・・
    彼の師匠が創った名刻(丸勝)入り包丁を、贈ってくれました。
    <下記画像参照>

    【[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁】

    実際に料理を始めようって思えば~
    ある程度のレシピ知識が必要ですが・・・
    必ず使う調理道具として「包丁」は欠かせませんよネ。
    包丁の切れ味は~料理の一丁目一番地です。

    東京浅草に「河童橋-道具街」がありますが・・・
    此処に行けば、多種多様な調理器具がセレクトできます。

    昔は「男子厨房に入るべからず」の諺があったくらい
    男禁制の場所だったみたいです。

    ところが今では~TVで男の料理番組が増え、
    雑誌でも、「男が持て成すパーティー」ercが流行っております。
    また~個性ある男の料理人が人気を浚っているのが現状です。

    小生はプロになろうとは思わず、あくまでも趣味の範疇です。
    ゲストor家族が喜ぶ顔を見れば・・・それで良いのです。

    2012年も本日でサヨウナラです。
    メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆々様~
    日々ご高覧頂きまして、ありがとうございました。
    明くる年も~叱咤激励を含めまして、宜しくお願いいたします。

    料理言葉で~『匙加減・隠し味』がありますが・・・
    料理にも~!人生にも~!付き合いにも~!
    匙加減+隠し味を付けながら、明年を過ごす所存でございます。



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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月30日 08時30分43秒

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    ロースハムの重ね焼き

    お歳暮で頂戴したロースハムにスクランブルエッグを重ねました。
    ハムの表面にブラックペッパーを塗って~酒肴に仕上げました。

    【ロースハムの重ね焼き】

    <材料(3人分)>
    ロースハム:1塊
     ブラックペッパー:大さじ1/2
    [スクランブルエッグ]
     玉子:2個
     牛乳・塩・胡椒:各々適量
     サラダ油:小さじ2
    [付け合せ]
     モヤシ・ブロッコリー:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ロースハムの表面に、ブラックペッパーを擦り込む。
    ②[スクランブルエッグ]を作る。
     (A)玉子を割って、牛乳+塩+胡椒を足し混ぜ合わせる。
     (B)フライパンでサラダ油を熱し、(A)を掻き混ぜながらフンワリと焼く。
    ③フライパンを洗って、①のハムを焼きあげる。
     表面のペッパーが焦げ付くくらいが、宜しいかと。
    ④焼きあがった③をスライスし、②のスクランブルエッグを挟む。
    ⑤モヤシ+ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹でる。
    ⑥器に④を盛って、⑤の[付け合せ]を添えれば・・・完成です。

    ※今回は「ロースハム」を使いましたが・・・
      ↓
      ★ボンレス・ショルダーetcでも勿論OKです。
      ☆パストラミ・生ハム・ベーコン・ソーセージは不可です。

    ■ハムを使ったレシピは・・・
      ↓
      ★マリネ・ハムカツ・サラダ・パスタ・キッシュetcって豊富です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月29日 07時36分59秒

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    マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め

    “クリスマスイヴ-レシピ” のチョイスPart-4 です。
    和の食材を洋のオイルで炒めた~和洋折衷料理です。

    【マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め】

    <材料(3人分)>
    [キノコ]
     マッシュルーム:4個
     シメジ:1袋
    刻みオオバ:1枚
    [調味料]
     オリーブオイル:大さじ2
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①オリーブオイルを熱したフライパンで、キノコを強火で炒める。
    ②キノコに火が通ったら、醤油+塩+胡椒で味付けし
     刻んだオオバを足して、キノコに混ぜ合わせる。
    ③器にサラダ菜を敷いて②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※キノコって~醤油味が良く似合います。
      ↓
      ★バターを加えれば~更に風味が増しますヨ。
      ★鷹の爪や大蒜を加えれば~お父さんの酒肴に◎です。

    ※キノコの水分を飛ばしてから炒めましょう。
      ↓
      ★ノン-オイルのフライパンで一旦炒めれば・・・
       香ばしくなって、キノコの香りが増します(ように感じます)。

    ■この料理は・・・
      ↓
      ★パンにも合っちゃいますヨ。
       ex;乗せて食べる(カナッペ) or 挟んで食べる(サンド)etcです。
       勿論~ワイン(赤白どちらでも可)にも ◎ > 〇 です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月28日 07時34分26秒

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    エビとアボカドのサラダ イタリアン風味

    “クリスマスイヴ-レシピ” の チョイス Part-3 です。
    「イタリアン風味」ってなネーミングですが・・・
    ソースに少し拘っただけの~ゴチャゴチャサラダです。

    【エビとアボカドのサラダ イタリアン風味】

    <材料(3人分)>
    [魚貝]
     蒸しエビ・生マグロ・生サーモン・貝柱:各々適量
    [野菜]
     アボカド・アスパラ・サラダ菜・パプリカ・タマネギ:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     アンチョビ:少々
     レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
    <作り方>
    ①塩を足した熱湯でエビを茹で、頭と殻を取る。
    ②マグロ+サーモ+貝柱ンは、食べ易い大きさにカットする。
    ③アボカドの皮+種を取って輪切りにする。
    ④アスパラを茹で上げ、その他の野菜と共に切り刻む。
    ⑤[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に処理した①~④の食材をアトランダムに盛り付ける。
    ⑦盛り付けた器の傍に⑤のソースをセットすれば・・・完成です。

    ※今回は上記のソースでしたが・・・
      ↓
      ★岩塩を振ってからレモン汁を垂らすのみでも個々の味が活きます。

    ■このサラダは~色が多彩ですので・・・
      ↓
      ★なるべく~“白い大皿”に盛り付けましょう。
       果物を描いた(ex;スペインのビストロ的な器)は~Lo siento です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月27日 07時25分23秒

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    塩ヨーグルトのローストチキン

    “クリスマス-イヴ”の定番レシピを
    チョイスして・・・紹介させていただきます(Part2です)。

    【塩ヨーグルトのローストチキン】

    <材料(3人分)>
    鶏モモ肉(骨付):3本(@約300g)
    [調味料]
     塩麹:大さじ1
     ヨーグルト:大さじ5
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    醤油:少々
    [付け合せ]
     ジャガイモ:4個
     ラディシュ:3個
     胡麻油:適量

    <作り方>
    ①鶏モモ肉の筋を包丁で切る。
    ②ボウルに処理した鶏肉を入れ、調味料を加える。
      軽く混ぜ合わせてから、冷蔵庫に入れて味を沁み込ませる。
    ③ジャガイモ3個を細く&長く切って、胡麻油で揚げる。
    ④残りのジャガイモは、食べ易い「角切り」にし胡麻油で揚げる。
    ⑤包丁でラディシュの皮を所々剥く。葉部は残す。
    ⑥フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、 
      ②の鶏肉の皮部から焼き、両面をコンガリと焼きあげる。
    ⑦醤油を少し垂らしてから、蓋をして蒸し揚げる。
    ⑧器に⑦の鶏肉を盛り付けて、
      ③+④&⑤を飾り付ければ・・・完成です。

    ※手で握ってで食べ易いように・・・
      ↓
      ★骨部にアルミ箔を捲くと〇です。
       厚めの紙で作った「コックさんの帽子」仕様でも〇です。

    ※本当は~“鶏肉の丸焼き”にしたかったのですが・・・
      ↓
      ★下処理が大変ですので~骨付モモ肉を使っちゃいました。

    ■塩麹+ヨーグルトのソースって・・・
      ↓
      ★思った以上に~鶏肉に合い&柔らかさも助長しますヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月26日 07時58分01秒

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    大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション

    “クリスマス-イヴ”レシピの1品を
    チョイスして・・・紹介させていただきます。
    ⇒どこかのTVで放映していたレシピのアレンジです。

    【大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション】

    <材料(3~4人分)>
    大根:根っ子の部分を15cmくらい
    人参:ツリーに付ける星に使う量
    [その他の野菜etc]
     ベビーリーフ・サラダ菜:各々適量
     ミニトマト・アスパラ・パプリカ:各々適量
     蒸エビ・茹でた鶉玉子・ハム・カットチーズ:各々適量

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、彫刻刀etcで切目を入れる。
    ②切目を入れたら水に浸して、切目を浮かせる。
    ③人参の皮を剥き、星型に整形する。
    ④他の材料を食べ易い(楊枝で刺し易い)大きさにカットする。
    ⑤器にサラダ菜+ベビーリーフを敷き詰めて、
     処理した②の大根を乗せ、③の人参をツリーに乗せる。
    ⑥爪楊枝(なるべく可愛い品)で、お好みの食材を刺して
     ツリーに刺したり&緑野菜の上に散らす。作法はありません。
    ⑦お好みのソース(ex;オリーブオイル+岩塩・タルタルソース)を
     添えれば・・・クリスマスデコレーションの完成でした。

    ※今回は下掲画像の材料でしたが・・・
      ↓
      ★肉or魚類を使っても宜しいかと?

    ■このレシピの特徴は・・・
      ↓
      ★調理段階から~楽しくワイワイ言って創れることです。
      ※クリスマス以外のパーティーでも~是非挑戦してネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月25日 07時50分59秒

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    X'mas Dinner-2012

    昨夜は~クリスマスイヴでしたが・・・
    メンバーの皆様&覗いてくださる皆様方は
    どのように過ごされたのでしょうか・・・?

    小生宅では~
    何処へも出かけずに- “ホームパーティ” を催しました。
    来客もなくって・・・静かな大人の聖夜を過ごしました。

    【X'mas Dinner-2012 MENU】

    [作った品]
    ①塩ヨーグルトの ローストチキン
    ②大根のツリーを中心に クリスマスデコレーション
    ③エビとアボカドのサラダ イタリアン風味
    ④ジャガイモのポテトフライ タルタルソース添え
    ⑤マッシュルームとシメジの オリーブオイル炒め
    ⑥食パンの ガーリック焼きトースト
    ⑦各種フルーツの盛り合わせ
    ⑧キュウリとパプリカの ヨーグルト和え

    [呑んだワイン]
    MARCEL MARTIN-BRUT-2010

    [食後のケーキ]
    GOYEUX-NOEL

    ※今回は~材料&作り方を省略させて頂きます。
      ↓
      ★追ってここのレシピを紹介いたします。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月24日 08時15分05秒

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    花オクラの酢和え

    半年前くらいに~作ったレシピです。
    頂戴した「花オクラ」を “酢和え” にしてみました。

    ストック料理写真を検索していたら・・・
    クリスマス-イヴ に合うような画像を見つけたので投稿します。

    クリスマス-メインレシピは・・・明日お披露目の予定です。



    団塊世代の小生には~懐かしいCF(CMでは無くCFと言ってました)です。


    【花オクラの酢和え】


    <材料(3~4人分)>
    花オクラ:5~6枚
    キュウリ:少々
    [調味料]
     酢:大さじ3
     砂糖:大さじ1/2
     昆布だし醤油:小さじ1

    <作り方>
    ①花オクラを丁寧に洗い、顎+花粉を取って「花びら」のみを残す。
    ②キュウリを縦半分に切って、薄くスライスする。
    ③[調味料]を作る。
      全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④花オクラの「花びら」をボウルに入れ、調味料を加えて混ぜる。
    ⑤器に④を盛って、②のキュウリを添えれば・・・完成です。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★冷蔵庫で少し冷やすと~美味しくなっちゃいますヨ。

    ■なんとなく “クリスマス-レシピ” に見えませんか?
      ↓
      ★Eat Good Food & Christmas -Eve FUN !

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月23日 09時02分18秒

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    To:みーすけ様

    To:みーすけ様

    おはようございます。
    いつも覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。

    また・・・
    貴サークル 【星の下の座談会
    http://www.beach.jp/circleboard/ac87738/topic/1100200093779
    で小生のサークルを、ご紹介頂きましてありがとうございます。

    多大な評価を頂戴し恐縮ですが・・・
    小生の RECIPE は、3年弱の若輩者が創っております。
    「ボケ防止」が出来ればOKの範疇でございます。

    ~=~=~=~=~=~=

    下掲は御礼画像です。
    田舎帰省時に宿泊した愛知県奥三河の「和風旅館-夕宴」です。
    ⇒味付け&盛り付けの参考になればと~食べ歩きも趣味の1っです。
     プロの調理人には程遠い今日この頃です。プロ志向は皆無ですが。

    ~=~=~=~=~=~=

    PS
    みーすけ様のサークル(上記)は・・・
    日々の業務+家族の交流+仲間とのセッションetcを綴った
    楽しく癒されるサークルです。覗いてみる価値がありますヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月23日 08時04分07秒

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    ワカメとキュウリの酢和え

    身近な材料で即出来ちゃう簡単レシピです。
    「もう1品ほしいなぁ~!」 ってな時に重宝しますヨ。

    【ワカメとキュウリの酢和え】

    <材料(2人分)>
    塩ワカメ・キュウリ:各々お好みの量
     塩:少々
    [調味料]
     酢:大さじ1
     味醂・醤油:各々大さじ2/3
     砂糖:小さじ1/2
     塩:ひとつかみ
    柿:適量(盛り付け時の装飾として)

    <作り方>
    ①塩ワカメを水に浸し、3cmに切り分け
     熱湯に潜らせてから、冷水で冷やし水切りする。
    ②キュウリは薄い小口切りにし、塩水に浸して笊にあげる。
    ③[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④手でギュッと絞って水気を取った①+②をボウルに入れる。
    ⑤完成した③の[調味料]を加え、混ぜ合わせてから器に盛る。
    ⑥柿を輪切りにし、蟹(カニ)細工を作る(蟹の種類は自由です)。
    ⑦盛り付けた⑤の上に、⑥の蟹を乗せれば・・・完成です。

    ※今回は “蟹細工” をトッピングしましたが・・・
      ↓
      ★兎(うさぎ)を 大根 or 林檎 で創っても宜しいかと。
       留意点は~「動物の色を考慮」する事でしょうかネ。
      ★柚子の皮 or 青紫蘇の千切り でも可です。

    ■季節の果物を使って装飾するのも楽しいよネ。
     ⇒中華料理の前菜では多々登場します(ex;鳳凰)。
      ↓
      ★あまりにも 「可愛く創ると食べ辛い」 ので・・・
      ↓
      ※それなりに創りました(言い訳としか聴こえないかと?)。

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