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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月23日 08時04分07秒

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    ワカメとキュウリの酢和え

    身近な材料で即出来ちゃう簡単レシピです。
    「もう1品ほしいなぁ~!」 ってな時に重宝しますヨ。

    【ワカメとキュウリの酢和え】

    <材料(2人分)>
    塩ワカメ・キュウリ:各々お好みの量
     塩:少々
    [調味料]
     酢:大さじ1
     味醂・醤油:各々大さじ2/3
     砂糖:小さじ1/2
     塩:ひとつかみ
    柿:適量(盛り付け時の装飾として)

    <作り方>
    ①塩ワカメを水に浸し、3cmに切り分け
     熱湯に潜らせてから、冷水で冷やし水切りする。
    ②キュウリは薄い小口切りにし、塩水に浸して笊にあげる。
    ③[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④手でギュッと絞って水気を取った①+②をボウルに入れる。
    ⑤完成した③の[調味料]を加え、混ぜ合わせてから器に盛る。
    ⑥柿を輪切りにし、蟹(カニ)細工を作る(蟹の種類は自由です)。
    ⑦盛り付けた⑤の上に、⑥の蟹を乗せれば・・・完成です。

    ※今回は “蟹細工” をトッピングしましたが・・・
      ↓
      ★兎(うさぎ)を 大根 or 林檎 で創っても宜しいかと。
       留意点は~「動物の色を考慮」する事でしょうかネ。
      ★柚子の皮 or 青紫蘇の千切り でも可です。

    ■季節の果物を使って装飾するのも楽しいよネ。
     ⇒中華料理の前菜では多々登場します(ex;鳳凰)。
      ↓
      ★あまりにも 「可愛く創ると食べ辛い」 ので・・・
      ↓
      ※それなりに創りました(言い訳としか聴こえないかと?)。

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